Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Врач-нарколог об опасности насвая

Насвай – жевательный табак, который пришел к нам из стран центральной Азии. В настоящее время он приобрел популярность среди школьников, так как купить его просто – он продается на рынках, а по стоимости он дешевле сигарет. Его широкое распространение среди подростков не может не вызывать беспокойство, поскольку насвай является наркотическим веществом и оказывает губительное действие на организм.

 

Денис Чепелкин, врач-нарколог Запорожского обласного клинического наркологического диспансера, подтверждает эту информацию и желает предупредить родителей:

– Денис Александрович, из чего делают насвай?

– Изначально в его состав входило растение под названием «нас», теперь же основным компонентом насвая стал табак или махорка. Кроме того, он содержит щелочь в виде гашеной извести, зачастую используется также зола растений, иногда в состав входит масло. Также кустарные изготовители насвая добавляют в него куриный помет или верблюжий навоз. Все компоненты, кроме гашеной извести, которая усиливает всасывание никотина через слизистую оболочку, и табака, являются формообразующими. Для улучшения вкуса такой смеси иногда в нее добавляют приправы. Бывали случаи, когда в насвае обнаруживался мышьяк, ртуть и кадмий. Зная состав этой смеси, нормальный человек может испытывать только отвращение, не говоря уже о том, чтобы ее попробовать.

– А как он выглядит?

– Он распространяется в виде «шариков», или «колбасок». Нередко может иметь вид несформированной пластичной массы или порошка, грязно-зеленого цвета. Вкус и запах такой смеси неприятный.

– Зачем его употребляют?

– Продавцы насвая распространяют различные легенды о своем продукте, например, что с помощью насвая можно избавиться от табакокурения, наркозависимости или насвай придает белизну даже самым желтым зубам. На самом деле это не так, насвай является вредным наркотическим препаратом, купить который, к сожалению, может даже самый маленький ребенок.

В последнее время торговцы насваем начали активно продвигать свой продукт через Интернет, созданы несколько сайтов, где рассказывается о правильности употребления насвая, кроме того, на сайтах приводятся советы «бывалых», которые употребляют насвай уже несколько лет. По мнению людей, крепко подсевших на насвай, данный препарат прекрасно возбуждает аппетит, некоторые из них даже дают полезные советы о том, что после употребления насвая необходимо тщательно прополоскать рот и ни в коем случае не употреблять насвай в состоянии алкогольного опьянения. Единственная правда в этом то, что если сочетать насвай еще и с алкоголем, то эффект может быть вообще непредсказуемым.

– Как же на самом деле действует насвай и каковы последствия от его употребления?

– Действие насвая происходит сразу, как только его помещают под губу или язык. Эффект, который производит насвай, довольно своеобразен – он вызывает кратковременное головокружение и покалывание в конечностях, что очень нравится подросткам. Сомнительное удовольствие при этом продолжается недолго – около пяти минут. Затем может наступить тошнота, головокружение, помутнение в глазах, диарея. У некоторых даже появляются волдыри на губах. В отличие от табака, который наносит первый удар по легким человека, насвай, всасывается в слизистые оболочки, что может нанести гораздо больший вред организму, особенно подростка.

Табак, особенно хорошо усваивающийся от присутствия извести вызывает никотиновую зависимость. Иногда люди, использующие насвай, могут утверждать, что таким способом они избавляются от курения. Но это только лишь отговорки. Жевательный табак не менее вреден из-за присутствия в нем никотина, нежели сигарета. К тому, как показала практика, никто из подростков, употребляющих насвай, не бросил курение. А вот переход на более тяжелые наркотики отмечался неоднократно. И, кстати, бросить использование насвая также тяжело, как и завязать с курением. В первое время может наступить ломка, связанная с никотиновой и психической зависимостью, ухудшение самочувствия. Проходят все симптомы, как правило, через несколько недель. Если в течение этого периода вернуться к жевательному табаку, то может наступить временное облегчение, однако последствия длительного применения насвая не заставят себя ждать.

Хочу сказать, что существует статистика, которая указывает на то, что при употреблении насвая риск возникновения раковых заболеваний полости рта увеличивается во много раз, также его побочным эффектом считается мужское бесплодие.

При употреблении жевательного табака человек постоянно страдает от воспаления десен – пародонтоза, который приводит к полной потере зубов. У него нередко возникают простудные заболевания и инфекционные болезни, так как происходит снижение иммунитета.

– Как можно увидеть, что ребенок употребляет насвай? Может быть есть факторы, на которые родители могут обратить внимание?

– Любители насвая, на первый взгляд, ничем не отличаются от обычных людей, кроме слишком частых плевков зеленоватой слюной.

А в целом определить использование такого вида «кайфа» по внешнему виду, увы, практически не представляется возможным. Могу лишь сказать, что частое и длительное его применение вызывает физическую и психологическую зависимость. Это приводит к тому, что у детей нарушается развитие, снижаются функциональные способности головного мозга, ослабевает память, возникают психические отклонения и неадекватное восприятие внешнего мира. Эти симптомы обычно характерны при употреблении большинства видов психотропных наркотиков. Ребенок может стать агрессивным без причины. Также, соответственно, начинаются проблемы с поведением и успеваемостью в школе …

– Что же делать родителям, если они заметили неладное?

– Ну, во-первых, не паниковать! Взять себя в руки и попытаться спокойно поговорить с ребенком. Открыто и доверительно. Не обвиняя ребенка ни в чем. Очень важно понять причины употребления наркотика. Один из лучших способов, если у родителя не получается, предложить ребенку пообщаться с психологом.

Также родители могут обратиться к подростковому наркологу, который принимает в кабинете № 13 в поликлинике Запорожского обласного клинического наркологического диспансера (г.Запорожье, ул. Седова, 31).

 

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla