Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Психолог о гомосексуальности: «Во многом это связано с биологическими факторами»

В последние годы вопрос ЛГБТ стал одним из конфликтных. Проводятся акции лояльных и противников, в соцсетях высказываются мысли по поводу сексуальной ориентации и даже поднимается как вопрос-обращение на сессии горсовета. Есть сторонники, сочувствующие, понимающие и категорически отрицающие само явление как возможное. Хотя даже среди нейтрально настроенных часто звучит фраза «но не нужно пропагандировать». Причины гомофобии и гомосексуальности, возможности влияния пропаганды пояснила психолог Виктория Мочалова. 

 

– Есть такое понятие «стигма», «стигматизация». Речь идет о каком-то признаке человека, рассматриваемом как порочащий его. Стигма определяет поведение окружения по отношению к человеку, негативное к нему отношение, занижение его возможностей, приводит к обесцениванию человека и оказывает негативное влияние на него. Стигматизировать могут из-за внешних особенностей, заболевания, национальной принадлежности, сексуальной ориентации и т.д. Причем эти признаки варьируются в разных обществах и в разные времена. Т.е. стигма является социально сконструированным явлением, а не присуща человеку «от природы».

– Что может быть причиной обострения темы ЛГБТ в последние годы?

– На сегодняшний день в нашем обществе усугубились многие противоречия и в некоторых моментах приобрели очень широкие масштабы. Происходит поляризация сознания по принципу «кто не с нами, тот против нас». На этом фоне обострилась и тема ЛГБТ.

С другой стороны, эта ранее полностью закрытая группа людей постепенно начала открываться в связи с появлением большей толерантности, свободы в нашем обществе. В Советском Союзе все, кто как-то отличался – люди с проблемами здоровья, например, с особыми потребностями, просто сидели у себя дома, дети учились в закрытых заведениях. И не было возможности к ним привыкнуть, относиться как к естественному явлению жизни, научиться взаимодействовать. Сейчас многим тяжело обнаружить, что, оказывается, люди могут нуждаться в чем-то другом, чем мы.

– В чем причина гомосексуальности?

– Существует много теорий происхождения гомосексуальности. Но во многом это связано с биологическими факторами, а социальный играет второстепенную роль. Большинство же из нас считает, что все «от дурного воспитания», переоценивает роль социального окружения, психологических проблем, забывая о роли биологии. Выделяют много разных причин, в том числе и то, как протекает беременность – это влияет на структуру мозга: в итоге могут появиться определенные особенности, характерные для человека противоположного пола, и может меняться влечение.

Помимо непонимания чисто физиологических моментов, существует много мифов вокруг этой темы. Например, что если ребенок увидит целующихся мужчин, то это повлияет на его психику, и его будет тянуть к мальчикам. Это химера, но почему-то он звучит убедительно. В подростковом возрасте люди склонны к разным экспериментам, но, как правило, такие эксперименты далеко не идут, если у человека нет какой-то внутренней предрасположенности.

– Чем вызвана латентная гомосексуальность?

– Фрейд отмечал, что латентная гомосексуальность присуща всем людям в силу всеобщей врожденной бисексуальности. Мы видим только вершину айсберга, то есть тех людей, которые принимают и идентифицируют себя как гомосексуалы и бисексуалы, но есть те, кто с этим всю жизнь борется. Есть понятие «внешняя стигма» (о которой мы говорили выше) и «внутренняя». Внутренняя – это когда сам человек относится к себе не очень хорошо, так как он является носителем стигматизируемого признака. И тогда он страдает от низкой самооценки, депрессии, зависимостей.

Если говорить простыми словами, каждый человек воспринимает себя как хорошего, и  даже если он делает что-то неблаговидное, всегда найдется уважительная причина. Если же вдруг человек обнаруживает у себя непринимаемое им качество, желание, чувство, возникает мощный внутриличностный конфликт. Решают его по-разному. Одни – путем принятия. Но есть и другой вариант, когда человек включает различные психологические защиты на разных уровнях. Может быть полное вытеснение («я – не я, ко мне это не имеет отношения»), но потребность все равно как-то проявляется, например, в виде слишком жесткого осуждения другого человека, который позволяет себе мириться с собой.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla