Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

40 лет Украинской Хельсинской группе. Есть ли будущее?

Что движет людьми, идущими со словом против вооруженной до зубов системы? Я искала ответы на эти вопросы в глазах участников исторической встречи к 40-летию Украинской Хельсинской группы. Она символично прошла во Львове в стенах Украинского Католического Университета. В зале люди – живые легенды.

 

31 год в общей сложности провел в лагерях Юрий Шухевич – символ украинского национализма, известный диссидент, сын Героя Украины Романа Шухевича. К отцу как к исторической личности относятся по-разному. Еще в школе я слышала о нем, как о человеке, причастном к страшным злодеяниям. Спустя десятилетия, находясь в Мюнхене, имела доступ к архивам и узнала совершенно противоположные факты: как он стремился к независимой Украине, и в этой борьбе, оказавшись между двух зол, пытался выбрать наименьшее. С тех пор придерживаюсь мнения: историю не осуждают, ее излагают фактами и делают выводы. Кто хоть немного читал историю, помнят: на поимку живым Романа Шухевича, советская власть подняла до семисот сотрудников. После убийства Шухевича-старшего постепенно и целенаправленно истреблялась вся его семья.

Юрию за родственные связи с отцом (Романом Шухевичем), руководителем Организации украинских националистов, дали первый срок в 15 лет. Ребенка советская власть осудила на 10 лет лагерей. Потом были еще 10, и еще… Там он ослеп.

Сегодня Юрий Шухевич – спокоен и вежлив. В нем столько интеллигентности и позитива. Спрашиваю: есть ли будущее у Хельсинской группы?

 

Справка

Украинская Хельсинская группа – первая легальная правозащитная организация, которая мирным «ненасильственным» путем добивалась защиты прав человека и независимости для Украины, начиная с 1976 года. Ее организаторами выступили юрист Левко Лукьяненко, писатель Олесь Бердник, писатель Николай Руденко и наш земляк – генерал армии Петр Григоренко. Инициаторов и всех членов Группы (по сути первой политической организации в УССР) советская власть преследовала, они прошли психбольницы, тюрьмы и ссылки. Историки посчитали, общий срок «отсидки» членов украинской Хельсинской группы – более 500 лет!  

 

Ю.Шухевич: Как у политической силы – нет, не имеет будущего. Она себя исчерпала. То, что она могла сделать – сделала. Как правозащитная организация – да, будущее есть.

Журналист: Когда появилась Хельсинкская группа – это была духовная и культурная элита страны. Сейчас политическая элита Украины напоминает больше бизнес-корпорацию…

Ю.Шухевич: Теперь – это воровской сходняк…

Журналист: Есть ли будущее у страны с такой политической элитой?

Ю.Шухевич: С кем? С воровским сходняком? Преступный мир себя сам уничтожит.

Журналист: А как развивать духовную элиту?

Ю.Шухевич: Она должна сама развиваться. Это естественный процесс. Как зерно: посадили – прорастет…

– Обязательно прорастет в молодежи! – уверен Мирослав Маринович, вице-ректор Украинского католического университета. Один из основателей Украинской Хельсинской группы, он был осужден к 7 годам тюрьмы строго режима и 5 годам ссылки, правозащитник, публицист, не любит перечислять свои титулы и заслуги. По своему слову и делу – он миротворец, дипломат. Говорит, что осознал миссию в жизни: делать максимум для смены ментальности людей. И он уже действительно многое сделал для развития и укрепления украинской нации. В Запорожье он встречался со студентами в 2015 году. Когда собирался зал, молодежь уныло переглядывалась, лично слышала перешептывания «опять наставления». А когда Мирослав Маринович вышел к микрофону, начался не монолог, а живая интересная дискуссия. Он не боится принимать неординарных решений и всегда берет на себя ответственность. Встреча к 40-летию Хельсинской группы – его идея и кропотливая работа в течение нескольких месяцев.  

О чем говорили. Вспоминали лагерное прошлое, критиковали настоящее, обсуждали, насколько мирным будет будущее. И не только Украины. Гости из 14 стран, которые съехались на эту встречу, обсуждали ближайшие перспективы мирового порядка с учетом своего жизненного опыта и многолетнего диссидентства в советское время.

Во время одного из дискуссионных столов – голос из зала в поддержку русского языка. Гость из России, подчеркивая свой поцифизм, предлагает все-таки признать вторым на уровне государства. В Украине же демократия! В ответ – реплики с глубокими переживаниями, понятными, наверное, только украинцам…

Геннадий Афанасьев – юрист, современный диссидент, один из тех, кого осудили в России как «террорист группы Сенцова», ныне советник министра иностранных дел Украины. Провел 767 дней (это два года и три месяца) в тюрьме, в основном в Лефортово. У микрофона он пытается донести, что представителям Хельсинской группы нужно больше заниматься просветительством молодежи, чтобы история не повторялась. Хотя сейчас, как и сто лет назад, украинцам приходится противостоять агрессии России, – признает Геннадий Афанасьев...

«Ми говоримо українською!» И дело не в отношении к русским (хотя и это важно), – вступает в дискуссию Йосип Зисельс, украинский еврей (так сам о себе говорит). Его не просто знают и уважают во всем мире, к его мнению прислушиваются. Член Европейского Совета еврейских общин. Йосип Зисельс дважды был осужден за «клеветнические измышления, которые порочат советский государственный и общественный строй», на самом деле боролся за права евреев в советское время, собирал данные о тех, кого незаконно закрывали в психушках. На реплики в зале отмечает, что дело в не отношении к русскому языку. «Язык вообще ни в чем не виноват. Просто Россия – оккупант. И в Крыму, и на Донбассе. Это нельзя исключить из нашей жизни. И русский – это язык оккупанта. Постарайтесь понять нас!» Хотя понять стремление украинцев к национальным ценностям всегда воспринималось трудно в России. Йосип Зисельс вспоминает заседание Хельсинской группы 70-х годов: «Тогда было такое же непонимание. Украинцам в Москве говорили коллеги: зачем вам нужны национальные дела. Давайте строить вместе демократический Советский Союз...»

Йосип Зисельс уверен, «нельзя строить демократическую империю. Неужели за 40 лет мы не дошли до той истины, что империя должна развалиться, и мы должны построить демократические государства. Это очень не просто».

Не просто понять. Еще сложнее сделать. Хельсинская группа сделала все возможное в свое время. Теперь дело за нами…

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla