Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

ВПЛ в Запорожье: за что живут, какие возможности имеют и с какими проблемами сталкиваются

82% из опрошенных 200 внутренне перемещенных лиц – участников проектов Польской гуманитарной акции (ПГА) в Украине живут на социальные выплаты, 51% получают гуманитарную помощь, и только 8%  получают заработную плату. Такие данные были озвучены в ходе Форума-диалога между ВПЛ и принимающей громадой по вопросу трудоустройства ВПЛ в Запорожье Анастасией Голиковой, координатором  ПГА в Запорожской области. При этом до военных действий для 56% этой же опрошенной группы основным доходом была зарплата, а за счет соцпомощи жили 23%.

 

Среди причин такой статистики участники Форума называют то, что люди чувствуют себя временно находящимися на территории Запорожской области. По словам председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, опросы говорят о том, что 90% ВПЛ мечтают вернуться домой, когда закончится война и территория станет украинской. Хотя усматривает в проблеме и плюсы – вложения международных фондов в бизнес-проекты на территории принимающей громады должны благоприятно сказываться на развитии области. Говорит, что хватит давать рыбу, уже нужны удочки.

 

«Удочки» международные фонды предлагают в виде программ обучения, консультаций и бизнес-грантов.  Только по Программе развития ООН в Украине было поддержано около 300 бизнес-планов. По данным проекта ПРОМИС, 1% внутренне перемещенных лиц начали бизнес на новой территории. Есть возможность у ВПЛ получить безвозвратную финансовую помощь и для самозанятых лиц – на покупку необходимого инструмента.

Но при этом, по словам участницы, проживающей теперь в Запорожье и занимающейся риэлторской деятельностью, существует и ряд проблем для открытия и ведения бизнеса. Например, отсутствие консультаций фискальной службы. Также есть необходимость для обустраивающихся в Запорожье в получении льготных кредитов или ссуды для покупки жилья и ведения бизнеса, в продлении моратория на проверки бизнеса, нужны и налоговые льготы для предпринимателей ВПЛ  «чтобы жить, а не выживать».

Игорь Мещан, директор департамента соцзащиты населения, предложил облегчить ситуацию для развивающегося бизнеса ВПЛ: есть неиспользуемые помещения, которые можно арендовать, оплачивая лишь коммунальные услуги.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla