Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Разные люди Донбасса

«Мы вынуждены быть толерантными» – эта фраза девушки из Угледара у кого-то может вызвать протест. Мол, не то время и не тема для толерантности, когда в государстве идет война. Но на территории Донецкой области многие действительно «вынуждены».

 

Три инициативные группы по теме децентрализации, в среднем по 15 человек. Люди из Мариуполя, Сартаны, Угледара, Никольского, Павловки, Новоселовки, Благодатного, Ясной Поляны.

«Нам главное – разминировать поля. За последнее время 4 человека взорвались, – рассказывает девушка из Сартаны. – Иначе мы пока не сможем обрабатывать землю, а село – это, прежде всего, сельское хозяйство... Нам в этом нужна помощь, все остальное мы сможем и сами. Когда все успокоится, люди вернутся, будем развивать село. А как иначе?»

Никольское. Именно здесь находится церковь, куда ездил замаливать грехи бежавший бывший. Да, это одно из тех немногочисленных сел, где были хорошие дороги. В школе, где проводим тренинг, при входе – гимн и флаг Украины, «Правила козачат» на украинском в школьном музее. Здесь же и манекены в пионерских галстуках. Хотя это единственное упоминание о Советском Союзе - из увиденного и услышанного. «Надо развивать культуру, образование», «Как достучаться до бабушек?», «Нужно привлекать хорошие кадры в медицину и образование, в развитие детей», «Нет проблем возить ребенка в соседнее село или город – собрали несколько человек, и отвезли на машине», «У нас только, оказывается, всего есть. Да мы все сможем»... Здесь было больше Украины. Те, кто раньше жил в Донецке, рассказывают о том, что город был очень красивым и комфортным, и хотят туда вернуться. Три инициативные группы из разных населенных пунктов ищут друг у друга сотрудничество и поддержку, готовы работать и жить вместе.

Новоселовка. Вопросы войны и политики стараюсь обходить стороной. В перерыве подходит один из участников группы и сам начинает рассказывать. Причем, очень спокойно – тоном сообщения о том, что он посадит в следующем году на своем огороде. Он – переселенец с Донецка.

– Я ходил на референдум. В ополченцы не пошел, хотя там есть мои друзья.

Молчу.

– Пошел, потому что хотели жить в России.

– Так в чем проблема? – Не удерживаюсь. – Собрали вещи – поезд, автобус – и там.

– Нет, мы любим Донецк и хотели, чтобы вся область присоединилась к России. (За три дня я слышала фразу «Мы очень любим Донецк» много раз. И да, просьбы от жителей модульного городка поставить спортивную площадку стали понятными – рассказывают, что там такие были почти в каждом дворе.)

– Как вы себе это физически представляете – город Украины вдруг перешел к другому государству?

– Мы думали, что все будет как в Крыму – тихо и быстро. Никто не думал, что будет война.

– Так вы голосовали за присоединение к России?

– Мы были против новой власти.

– Какой «новой»? Референдум был 11 мая, а выборы – 25-го.

– Против той, что была на тот момент.

– А что было в бюллетене?

– Не знаю. Но нас обманули. Сегодняшней днровской властью тоже все недовольны. А России мы не нужны. Они хотели всю область, а сам Донецк им не нужен.

Над зданием райсовета – украинский флаг. И на это участники обращают внимание, вспоминая, что когда-то его снимали.

При работе с этой группой фразы по типу «кто мы, чтобы нас слушали?», «голосовать будем за того, за кого скажут», «при Советской Союзе все работало, а потом все разрушили», «чего это мы должны ехать в другое село в клуб, пусть у нас строят», «мы – райцентр, у нас и так все свое есть, зачем нам с кем-то объединяться», «а кто будет стоять над старостой и говорить, что он должен делать и какие принимать решения? – Громада. – Нет, громада ничего не решает. Должен быть кто-то над ним» и т.д. Участники не говорят от первого лица, только «мы», «нас».

За 6 часов тренинга получаю отзыв: «Децентрализация – это как в Советском Союзе: села, объединившись, могут использовать ресурсы друг друга, а не строить все заново. Только теперь обычный житель может хоть что-то решать, и все зависит от нас». И да, это достижение.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla