Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Децентрализация в Запорожской области: увеличение бюджетов, доверие к власти, но плохие дороги

Основной плюс в децентрализации – увеличение бюджета. По крайней мере, в этом уверены 92,7 % опрошенных представителей громад Запорожской области, объединенных в 2015 году. Презентованные 29 марта результаты социсследований  Independent Researching Group основаны на опросе 100 представителей громад, включая старост, 150 жителей и 16 экспертов.

Если в 2016 году социологи обращали внимание на ключевые проблемы децентрализации, то в текущем – отслеживают динамику. По словам Аскада Ашурбекова, на местах  наблюдается повышение уровня прагматизма у населения, более осознанный подход к выборам представителей местной власти, о чем свидетельствует более высокая явка на избирательные участки. Жители сел поверили в свои собственные силы, почувствовали себя агентами изменений.

Способствовало этому и большее информирование о достижениях объединенных территориальных громадах, люди увидели плюсы от реформы. Хотя, отмечают эксперты, информации мало, несмотря на то, что в области по теме децентрализации, судя по слайдам презентации, работают 16 проектов международной помощи.

По самим же изменениям мнения жителей и их представителей в местных органах власти несколько отличаются. 61,5 % опрошенных руководителей территорий видят улучшения качества жизни в ОТГ, в то время как по этому же показателю заметили изменения в плюс только у 27,5 % населения. Хотя, несмотря на некоторые расхождения в цифрах, по данным исследования, удовлетворены работой местной властью почти 50 % населения, что, говорят эксперты, указывает на появление нового класса управленцев, с новым мировоззрением, которые имеют локальную идентичность. В то же время недовольство деятельностью центральной власти высказали более 60 % опрошенных.

Власть в первые строчки позитивных изменений выносит наполнение бюджета (92,7% респондентов), благоустройство (76,2 %), повышение уровня образования (71,4 %), культуры (69 %). Положительно благоустройство (инфраструктура, качество предоставления административных услуг) оценили 55 % жителей объединенных громад. И 30,5 % отметили ухудшение  борьбы с безработицей.

Руководители ОТГ среди плюсов децентрализации видят увеличение полномочий на местах (38,6 %) и финансовой помощи от государства на улучшение инфраструктуры (36,4 %), влияние на решение социально-экономического развития (34,1 %) и привлечение международного финансирования (25 %). 79,5 % считают плюсом рост доходов. Направляют же возросшее финансирование 33,8 % на инфраструктурные проекты, по 16,2 % – на образование и благоустройство. При этом у 67,6 % объединенных в 2015 году громад остались на конец 2016 года средства в бюджете. Среди причин называют нескоординированность работы с районами (15 %), неготовность к таким объемам средств (12,2 %), целенаправленную экономию (12,2 %) и внешнее давление райсоветов (4,9 %).

В социсследовании отдельным пунктом с открытым вопросом (без предложенных вариантов ответов) были и проблемы. 33,6 % жителей и 22,5 % их представителей недовольны качеством дорог. Население волнуют высокие цены (15,7 %), благоустройство территории (11,5 %), коммуникации (10,6 %). Для власти актуальны безработица (13,3 %), образование (9,2 %), благоустройство (9,2 %).

Опрошенные эксперты видят проблемы в законодательстве, информированности, кадровом голоде и группах влияния (политических, крупных аграриев) на территориях. Отмечают и низкий уровень проектов, которые подают на финансирование в Государственный фонд регионального развития. Как отметил Александр Бабич, эксперт Всеукраинской сети РЕГИОНЕТ, необходимо переходить от спекулятивного подхода (раздачи средств) к стратегическому планированию, а для написания проектов необходимо привлекать экспертов. Проблемы при поиске дополнительного финансирования, по данным исследования, возникают из-за недостаточной квалификации, опыта и знаний как непосредственно при подготовке проектных предложений, так и по поиску информации о возможностях, незнания иностранных языков. Из необходимой помощи в ходе опроса ОТГ выделили правовые и бюджетных консультации, тренинги по проектированию.

«Мы волнуемся, что слишком надоедаем своей помощью, – говорит Зинаида Бойко, зам председателя – руководитель аппарата Запорожской облгосадминистрации, о еженедельных встречах по децентрализации, – но все равно их не хватает. Надо изменить формат работы, чтобы соединить теорию и практику». В качестве положительной практики приводят пример визита в Слобожанскую объединенную территориальную громаду, организованную Ассоциацией городов Украины.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla