Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Жители модульного городка Запорожья пытаются решить проблему с должниками

Николай – пенсионер. Приехал с женой в Запорожье из Донецка – жил в доме возле аэропорта. В модульный городок поселились в день его открытия – 18 февраля 2015-го.  

 

– Сначала жили у тетки жены впятером в 1-комнатнгой квартире. Тетка, ее дочка, внучка и мы с женой. Сейчас живем вдвоем – я и моя бабуля-красотуля. Не скажу, что с шиком, но жить можно.

– Пытались искать другое жилье?

– Зачем искать, если есть что-то. Уже привыкли. Жена вышивает, а мастерю домики из спичек.

Всего таких сторожил в городке 30 человек из 360 на сегодня.

Для прибывших с Донецкой и Луганской областей модульный городок – самый доступный вариант. Оплата, например, за июль составила 142 грн с человека. Больше платят зимой – из-за отопления электричеством – порядка 400 грн. В платежках – среднеарифметическая цифра по счетчикам на воду и электроэнергию – общие показатели по всему городку делятся на количество проживающих. Все по правилам общежития, которые вызывают обеспокоенность у жителей городка – из-за должников.

По словам Леонтия Шевчука, начальника КП «Основание», в оперативном управлении которого находится модульный городок, долг на август текущего года достиг 850 тысяч грн.

 

 

 

Вокруг начальника КП собираются люди. Озвучивают проблему и просят ее решить. Волнуются, что чужие долги придется платить им, а то и вообще отключат электричество.

Есть те, кто пытается найти оправдание должникам: «За три года помощь на оплату коммунальных услуг не изменилась, а стоимость услуг возросла». При этом адресные выплаты на компенсацию проживания – 890 грн на человека.

– У нас есть те, кто вообще никогда не платил, – рассказывает жительница городка Людмила. – При этом у них две машины.

– Люди уже говорят, что если другие не платят и живут здесь, то почему мы должны платить?

А платить должны только за коммунальные услуги. На содержание самого городка деньги выделяются из городского бюджета КП «Основание». Погашение долга станет его же проблемой (в дальнейшем – местного бюджета).

При этом на данном этапе у коммунального предприятия чуть больше полномочий. Если раньше поселением в места компактного проживания занималось ГУ МЧС в Запорожской области, то сегодня эти обязанности возложены на КП «Основание» (модульный городок) и КП «Наше місто» (общежития). Кроме того, создана комиссия, которая занимается решением проблемных вопросов по поселению и проживанию. Именно перед ней Леонтий Шевчук обещал поднять вопрос по должникам. Рассказывает:

– Есть опыт других городов, когда заключают договор на проживание на три месяца. Если человек не платит, договор не продлевают. Будем подавать в суд на должников. Предусмотрен и пункт в договоре о выселении за неуплату.

Но в этом есть свои нюансы – несовершеннолетние дети (которых в городке 85), люди с инвалидностью (26 проживающих). К тому же были случаи, когда неплательщики выезжали, не погасив долги.

Пообещали, что в ближайшее время специальная комиссия даст свои предложения по решению проблемы.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla