Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Как посетить 11 стран за 7,5 месяцев за 4000 долларов на двоих

Как долго длятся ваши путешествия? У Ольги Билинской и Юрия Васильева – 7,5 месяцев. Причем потратив на двоих около 4000 долларов – такую сумму предлагают заплатить турфирмы максимум за 3-недельный тур. Что впечатлило, с какими сложностями сталкивались и чему научились – в интервью с Олей и Юрой.

 

– Почти 3 месяца мы провели в странах Балканского полуострова – Албании, Македонии, Сербии, Черногории, и 4,5 месяца путешествовали по Юго-Восточной Азии. Были в Индонезии, Малайзии и Камбодже по месяцу, 3 недели в Лаосе, в Таиланде – 2 недели и водили тур по Гонконгу 2 недели. Турция трижды была транзитной страной, так как самые бюджетные билеты на Балканы, в Азию и Украину – из Стамбула, – рассказывает Ольга.

Точный бюджет путешествия подсчитать сложно – изначально его не было. Работали на фрилансе во время путешествия и окупили часть затрат благодаря успешно организованным турам по Черногории и Гонконгу. Но если бы не окупили затраты, они обошлись бы нам около 4000 долларов на двоих. Половину средств потратили на перелеты.

– С какой целью решили поехать так надолго?

– Нам всегда интересна культура другой страны, поэтому мы максимально стараемся познакомиться с местными, живя по каучсерфингу, перемещаясь автостопом, да и просто в любой нестандартной ситуации.

Изначально мы не планировали путешествовать так долго. Всегда, когда мы планируем поход, стараемся остаться в этой и соседних странах подольше. В этот раз причиной стал поход по нацпарку Проклетие в Черногории и Албании. Мы планировали продолжить путешествие по Балканам, но больше всего нас привлекла Албания, где мы и провели почти два месяца.

Поездка на Балканы была еще и способом провести дождливую осень в теплом климате. Даже в начале ноября на юге Албании можно купаться в море. Но уже в октябре погода на Балканах стала портиться, и мы решили выбрать страну потеплее. После нескольких дней поисков купили билеты в Джакарту. Во-первых, туда отменили визу для украинцев на 30 дней (это удобно), во-вторых, от Индонезии удобно двигаться на север в другие страны Юго-Восточной Азии, куда визы либо не нужны, либо их просто получить. Это уже не говоря о том, что путешествие по Индонезии было моей мечтой, и я даже не подозревала, что ее так просто осуществить.

План путешествия по Азии мы только «наметали», а после уже отталкивались от бюджетных билетов и общей длительности путешествия (нужно было вернуться в Украину к апрелю).

– Оля, а почему дольше всего были в Албании?

– После организованного похода по Черногории и Албании нам хотелось побыть около недельки на одном месте. Мы искали место для палатки на берегу моря. Владелец одного кафе в Орикуме предложил нам поставить палатку на территории своего заведения на первом этаже (кафе двухэтажное). Так мы у него задержались на целый месяц и уже взяли билеты, чтобы вернуться к ним летом.

В целом Албания превосходит страны бывшей Югославии (по моему мнению) в плане доброжелательности людей (даже в соседних странах во время автостопа нас обычно подвозили албанцы), климата, разнообразия продуктов и самых приемлемых цен.

– Всегда ли гладко все проходило с проживанием?

– С проживанием, конечно, не всегда срасталось гладко. Но наличие палатки уберегало от ненужных переживаний – а вдруг не найдем жилье. Часто хостов находили в последний момент (мы узнали, где будем жить в Куала Лумпуре, когда уже садились в самолет на Бали). Если хостов не находили, решали – в хостел идти или искать место для палатки. Палатку ставили и в 20 метрах от трассы, и под мостом в городе... Но когда мы находили жилье у местных, были очень им благодарны, и старались помочь им, чем возможно. Например, в камбоджийском селе мы неделю по 3 часа в день преподавали английский.

Проживание мы планировали недели за две, так как преимущественно жили у местных, которых находили по каучсерфингу (обычно это идеальное время, за которое люди знают о своих планах). За 7,5 месяцев мы платили за проживание всего в 4 местах: 1 ночь в Белграде, 3 ночи в Сиануквиле (Камбоджа), 3 ночи в Паксе (Лаос) и 2 ночи в Лаксао (Лаос).

А в Гонконге все 12 дней жили исключительно в кемпингах (в этой дорогой стране кемпинги бесплатные).

Перелеты приходилось планировать по возможности заранее. Но не всегда это было возможно. Самые дорогие билеты в Украину мы купили за 2,5 месяца до полета, а остальные авиабилеты приобретали обычно за месяц до полета. Внутри стран старались передвигаться автостопом. Это было просто в Европе (кроме Сербии), а вот в Азии далеко не все знают о существовании подобного. Особенно нелегко нам пришлось в Лаосе, где местные достаточно безразличны к туристам. В Индонезии (мы были только на островах Ява и Бали) обычно передвигались на автобусах, потому что там почти везде цивилизация, а значит, и обилие тук-туков (общественный транспорт), а автомобилисты не останавливаются обычно в городах.

Локально часто передвигались, беря мотоциклы напрокат. В Азии это лучшая инвестиция, когда можно посетить как можно больше мест за короткий промежуток времени. В Камбодже брали велосипеды напрокат, и это тоже было отличная идея.

– Что было самым сложным в путешествии?

– Сложно было обрабатывать такое количество впечатлений, – отвечает Юра.

– Да, действительно, в большинстве мест хотелось остаться на подольше, но визовые ограничения и отдаленность мест не позволяли расслабляться, и мы продолжали исследовать каждое из мест, куда приезжали (случайно или намеренно), – продолжает Ольга. – Еще сложно было совмещать путешествие с работой на фрилансе – нужно было думать о наличии интернета и выделять свободное время и силы для работы.

Также, когда мы путешествовали втроем (с декабря), иногда было сложно найти компромисс, несмотря на то что цели путешествия изначально были схожими.

– Что больше всего впечатлило в путешествии?

– Конечно, больше впечатлила азиатская часть путешествия. Там культура уж очень отличается, и каждая из стран – совсем не похожа одна на другую – разные люди, культура, иногда религия, еда (хотя рис оказался всеобъединяющим продуктом во всей Азии).

Индонезийцы с первого дня поразили меня своей открытостью, дружелюбностью и уважением к туристам. Нас почему-то все называли мисс и мистер, ну и, конечно, каждый мечтал с нами сфотографироваться. А муж беременной женщины даже попросил нас дотронуться к животу своей жены, чтобы «ребеночек счастливым родился»)))

В Малайзии поразила цивилизация, холод от кондиционеров во всех помещениях (особенно в вагонах метро), пальмовые плантации по всей стране и гармоничное проживание разных национальностей (малазийцев, китайцев, индусов, нигерийцев) на одной территории. Ну и, конечно же, ислам играет огромную роль в жизни малазийцев.

Камбоджийцы оказались очень приветливыми и дружелюбными, несмотря на тяжелые времени. Там до сих пор не развита инфраструктура и экономика, а все это последствия времен Пол Пота и Вьетнамской войны. Зато в стране находится чудо света – храмовый комплекс Ангкор Ват, которым все гордятся. Поразило, что они едят собак. Особенно, когда мы жили в палатке во дворе нашего хоста, а утром просыпались от запаха жареной собаки в 10 метрах от палатки.

В Лаосе люди оказались самыми спокойными, серьезными и безразличными. Эта страна очень бедная, но в ней меня привлекли природные достопримечательности – чего только стоит 7-километровая сквозная пещера. А еще было круто жить в центре буддистского храма и подружиться с монахами.

Таиланд стал моей любимой страной в принципе, так как в нем я не заметила тех недостатков (для себя), которые были в других странах Азии. Хотя сложно судить по 15 дням путешествия. Приятно удивили водные маршрутки в Бангкоке, 7-уровневый водопад в провинции Канчанабури и обилие нескромных рыбок на Пхукете.

Гонконг поразил своей цивилизацией и соблюдением всеми гражданами закона. Это место, где космическая цивилизация гармонично совмещается с национальными парками. Удивили бесплатные кемпинги, отзывчивые люди и строительство моста из Гонконга в Макао (который через 2 года планируют достроить).

– Вы много путешествуете. Какой-то новый опыт для себя получили?

– Путешествия многому учат. Как минимум, они дают возможность понять себя и окружающих (я больше имею ввиду людей, с которыми путешествуешь). Также путешествия дают возможность понять ценность каждого дня, так как каждый день нужно планировать, чтобы все успеть (хотя далеко не все идет по плану). Еще путешествия помогают по максимуму все успевать (ну, как минимум, на самолет))

И вообще, мы все больше понимаем, что конфликты между национальностями возникают от недостатка путешествий. Человеку, повидавшему и осознавшему культуру других стран, сложнее навязать агрессивную позицию по поводу этих людей. Так что хочется сделать все возможное, чтобы люди больше и дальше путешествовали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla