Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Уникальные музыкальные инструменты созданы в Запорожье

Стальная виолончель, вращающаяся арфа, даксофон истеклофон — инструменты с такими названиями появились в запорожском музее музыкальных инструментов «Барабанза» благодаря совместной работе 12 мастеров со всей Украины.

Плюс более 20 экспонатов созданы авторами самостоятельно по мотивам этнических инструментов — варгана, казацкой дрымбы и др. Изготовили их вручную на арт-резиденции за последнюю неделю лета. Идея такого проекта запорожской общественной организации «Центр развития бизнес-технологий и культуры» возникла еще несколько лет назад после знакомства с польским изобретателем музыкальных инструментов Павлом Романчуком. Проблемой для внедрения было финансирование. Помог Украинский культурный фонд. До конца сентября увидеть уникальные инструменты можно на выставке в Запорожье.

«Некоторые из этих инструментов традиционные, некоторые — экспериментальные. Но все объекты — музыкальные инструменты, - поясняет львовский органолог (инструментовед) Любомир Кушлык. - На них можно играть».

«Экспериментальные инструменты не предназначены для игры Моцарта или Вивальди — здесь не может быть конкуренции, но можно создавать другую музыку, - уточняет Павел Романчук. - Это новые особые звуки, которые сложно повторить».

Помогли в создании креативных идей лекции и мастер-классы от профессионалов по дизайну мышления и подходам к инсталляциям. Прослушали участники и лекции об особенностях звучаний разных материалов — в арт-резиденции «Sound Art Space» акцент был именно на музыке.

«Мы хотим, чтобы в Украине появились музыкальные парки и сады. Чтобы создавались новые акустические скульптуры и развивался саунд-арт, - объясняет координатор проекта Наталья Васильева, руководитель общественной организации «Центр развития бизнес-технологий и культуры».

«В Украине сегодня не производят музыкальные инструменты, этому невозможно научиться в нашей стране. Поэтому, благодаря тем мастерам, которые приехали на резиденцию, мы обменялись опытом, смогли создать новые инструменты, показали, что в Украине это возможно, - рассказывает директор музея музыкальных инструментов «Барабанза» Денис Васильев. - Уже сегодня этим проектом заинтересовались другие проекты и фестивали. К тому же творческая обстановка дала возможность установить связь между мастерами из разных городов. Это даст толчок для развития современной культуры. И приятно, что старт положен именно в Запорожье».

А увидеть уникальных арт-объекты можно будет на выставке, которая продлится до конца сентября. Представлена она в Музее музыкальных инструментов, расположенном по адресу ул. Матросова, 21. О времени ее работы можно узнать по тел. 0505679338 и 0958392388. Вход свободный.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla