Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Психотерапевт Роман Дубовской: «Без нашего участия никто не сделает нас счастливыми»

Роман Ильич Дубовской – врач психиатр-нарколог высшей категории, психотерапевт-реабилитолог. «У меня в Луганске был свой амбулаторный реабилитационный центр. Планирую открыть подобный и в Запорожье. Основная моя работа – помогать химически зависимым людям и созависимым. Люди созависимые не реализуют своих талантов – они заняты зависимым. Это то же самое, что и война. Она вовлекла многих, а в таких семьях война, которая идет постоянно.

 

Знаю много девчонок, которые когда начинали работать со своей созависимостью, бросали работу, меняли города, а через год приглашали на персональную выставку. Таких много судеб»,  – рассказывает Роман Ильич.

– Есть три реабилитационных этапа. Первый – это стоп-методы, когда человек останавливается, второй этап – человек восстанавливает нарушенные функции и разбирается в самом себе, и третий – это поддержание в себе трезвости эмоциональной и физической. По сути дела, если свести любую проблему к зависимости от того или иного вещества или от той или иной ситуации или эмоции или иного человека, выход есть всегда. При таком трехэтапном психологическом сопровождении человека это меняет все. Неважно зависимость химическая или эмоциональная.

– Переезд и стрессовые ситуации – это такая же зависимость?

– Да, но здесь мы невольно оказались вовлечены в происходящее. Мы повлиять можем только на ситуацию. Страхи у переселенцев накатывают волнами. Одна из причин – люди мало занимаются собственной духовностью. Не религиозностью, а духовностью. Религиозность – как одна из составляющих духовности. На западе больше верующих людей, они дружнее и больше поддерживают друг друга.

– Что для Вас означает духовность?

– Это понимание, что мы – духовные существа. Мы ведь гоняемся и страдаем от состояний, от нашего взгляда на эту жизнь, какое представление мы себе о ситуации создали. Картинку каждый рисует свою и от нее страдает. Вроде бы она не материальна, не проецирует. Когда мы начинаем менять свой характер, это и есть духовный рост. Когда начинаем думать о себе, о чертах характера. Выход заключается в том, что человек начинает заниматься собой и брать ответственность на себя за то, что он может.

– Это, наверное, самое сложное – принять себя таким как есть...

– Да. Начать верить в себя, в то, что у тебя есть таланты, которые делают тебя уникальным. Как пультом нужно отключать внешний шум и закрывать форточку. Но в то же время очень серьезные результаты. Приведу пример. Я встречался с американскими психотерапевтами, профессионалами высокого уровня, и все они были верующими людьми, они об этом открыто говорят. То есть есть высшая сила или бог, как ты это понимаешь.

Бехтерева говорила, что доходишь до определенного момента и понимаешь, что дальше просто нельзя. Когда находим в себе силы посоветоваться с высшей силой, чтобы, допустим, взять паузу, если не знаешь как поступить – помолись, и когда ты успокаиваешься, потом поступает ответ. Вроде метафизика какая-то, но на самом деле уже несколько институтов отдельно друг от друга, независимо открыли, что в состоянии молитвы процесс возбуждения и торможения в головном мозге уравновешиваются, и человек становится спокойным на уровне физиологии мозга.

– Это может быть не обязательно молитва? Человек может сесть расслабиться и в  медитации?

– Нет. Молитва как лекарство имеет такое воздействие. Что такое компьютерный вирус?

– Программа, которая создана для разрушения.

– Вы ее видите?

– Нет, но она есть. У нас другая система восприятия информации. Мы не видим всей кодировки.

– То же самое и с этим. Мы все воспринимаем в определенных частотах, поэтому именно молитва. Молитва – это обращение к богу, а медитация – это уже ответ бога нам. Энергетический, метафизический смысл в самом слове. Каждое слово – это набор звуков или программа своего рода, которая, как ключи, открывает следующие двери. Мы – рабы привычек, так лучше уже быть рабом благих привычек. Это и есть духовный рост, когда мы просто смотрим на свои привычки и видим, что работает, что не работает. На самом деле все можно упрощать, чтоб все было просто, не нужно эти интеллектуализация, рационализация, это все системы отрицания, которые тоже работают.

Всемирная организация здравоохранения определила созависимость как самую серьезную проблему на сегодняшний день, но выход есть – начиная с этого алгоритма, когда мы вдруг позволяем себе поверить, что есть сила, которая выше нас и которая нам поможет, если мы к ней обратимся. Мы обращаемся медитация это ответ бога нам, когда к нам приходят первые мысли, от которых мы делаем и получаем результат, чаще всего, который нам нравится, и вот тогда уже приходит вера. Вера открывает любые двери, возможным становится все. С этим, конечно, жить проще. Это и как инструмент, и как мечта. Если это истинная вера, люди счастливые, им ничего не надо для того чтобы убеждать, переубеждать кого-то. Это один из ключевых моментов. А дальше трезвое мышление. Если бы было трезвое мышление, то мы бы достигли большего.

– Нужна смелость, чтобы посмотреть на мир трезво. Иногда боль зашкаливает и люди уходят от этого.

– Это твоя собственная боль и зависит от степени твоего болевого порога. Если говорить о боли эмоциональной или физической?

– Эмоциональной, эмоции обычно стопорят все.

– А здесь вот уже как раз нужны психологи.

– Вовремя не пускать все на самотек и обращаться за помощью?

– Это самое главное. Что помогает преодолевать депрессию, допустим это если ты успел вовремя обратиться за помощью, а не ушел сам в себя грустить? Выйди из дому, хоть за спичками.

– Помощь самому себе – это искать помощи в общении и не замыкаться?

– Есть законы психологии, чтобы быть на жизненной арене успешными. Я не очень люблю это слово, оно такое затасканное и ассоциируется с блондинками, яхтами. Шаблонное восприятие, которое раздувает СМИ. На самом деле человек должен быть счастлив, а без нашего участия никто не сделает нас счастливыми. Хочешь быть счастливым? Будь им. Это твое волевое решение. Я могу решить, что я буду жить счастливо прямо сейчас, и я начинаю в этом направлении двигаться. Хочешь жить во Франции, нужно учить французский язык. А вот волю где взять для этого? Найти ресурс. Высшие силы – это очень большой ресурс. Когда мы обращаемся, то молитва нам много энергии возвращает на то, что бы мы сделали свои шаги. И как только мы начинаем, как ребеночек, ходить в этом направлении, то вдруг раз – и помощь приходит.

Самое главное – сделай первый шаг, маленькое дело в правильном направлении. Потом нарабатывается благая привычка, и тогда уже подсознание начинает автопилотно работать очень мощно. Ну а мы уж все равно должны участвовать в собственной судьбе. Метафизики говорят, что даже приборы, которые будут созданы для лечения человека, они все равно не будут работать должным образом без интерактивного участия человека. Это всегда прокладка между болезнью и аппаратом.

«Доктор-лечи-меня» – это не рабочая формула. Я постараюсь сделать все, чтоб быть здоровым. «Научи-меня-быть-здоровым» – более подходящая формула, чтобы быть здоровым и счастливым.

– У Вас есть опыт создания групп самопомощи?

– А как же, мы за это год создали пару групп анонимных алкоголиков, помогли им создаться. Уже год работает. Есть люди, которые выздоравливают. Эти группы бесплатные, они сами себя содержат. Я такую группу в свое время создал в Луганске. 25 лет уже существует группа АЛА (анонимные луганские алкоголики). А младшая сестра – АЗА (анонимные запорожские алкоголики), ей год.

По созависимости в Запорожье группы работают около семи лет. Они здесь есть, и группы анонимных наркоманов работают уже больше семи лет. Ребята успешно поддерживают друг друга. Во всем мире это самая эффективная система помощи. Я очень удивлен, что в Запорожье не было групп анонимных алкоголиков, а город в два раза больше Луганска. Мы стараемся перенести свой опыт сюда – это один из вкладов переселенца.

– А есть группы помощи адаптации переехавших?

– Вот мы хотим создать такую эффективно действующую модель группы для переселенцев, которые называются «самопомощь». Есть землячества, общественная организация «Самопоміч» именно для того, что бы претворять эту идею в жизнь. Мы должны помогать сами себе. Мести свою сторону улицы. В этих группах происходит поддержка друг друга.

– Можно обратится и будет оказана помощь?

– Конечно. За это время я успел начать работать не только с переселенцами как психолог и психотерапевт. Мы обучали психологов, волонтерили в «Каритас». Собирали психологов, делились знаниями, которые получили в Польше. Психолога возил дважды по травме войны, по работникам с виновниками домашнего насилия, потому что домашнее насилие будет расти сейчас. Приходят ребята, это как афганцы после войны. На самом деле, это те аналогии, о которых говорят израильтяне и американцы после вьетнамской войны. Рост домашнего насилия будет. Землячество вынужденных переселенцев «Самопоміч» организовано для того, чтобы помогать землякам, обучать методам самопомощи и вносить предложения по работе. Поляки, которые обучали фонд Стефана Батори, и Ива Вайтыл – это ведущий психолог этого фонда, который по всему миру привозит все лучшее. У них вообще такой принцип: то, чему научили тебя, научи других. Кто хочет, может помочь всегда, поэтому неси весть. Все библейские принципы. Психотерапия очень близкая по сути. Идите и говорите, идите и несите весть добрую.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla