Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

«Коляска – не приговор»

Многие привыкли считать, что люди с особыми потребностями постоянно сидят в четырех стенах и предаются депрессии. К сожалению, зачастую, подобные предположения являются весьма близкими к истине. Тем не менее, это никоим образом не касается Виктора Карпова и Ирины Петровской, которые несмотря на невозможность передвигаться без инвалидных колясок, ломают все стереотипы. Супруги могут дать фору любому и в спорте, и в танцах, и даже в общественной деятельности.

 

– Волонтерская деятельность занимает огромное место в ваших жизнях. Что вдохновило вас присоединиться к волонтерскому движению «Твори добро, Украина!»?

Ирина: Мы стали его членами совершенно случайно. В 2011 году ребята-волонтеры помогли организовать низкополый транспорт, чтобы люди с особыми потребностями смогли принять участие в праздновании Дня города. Уже на мероприятии нам удалось познакомиться с координатором движения, который и пригласил нас в общинный еврейский центр «Мазаль Тов». Мы и сами не заметили, как в его рамках начали ходить на всевозможные встречи, познакомились с волонтерами. После того как помогли нам, мы поняли, что тоже хотим заниматься таким благородным делом.

Виктор: Со временем у нас возникла идея создать свой клуб «Равные возможности».

– Чем именно занимается ваш клуб?

Виктор: Он сформировался незаметно и весьма естественно. Сначала мы собирались маленькой группой в пять-шесть человек, но постепенно к нам стали присоединяться и другие люди с особыми потребностями со всего города. Сейчас нас уже более пятидесяти человек и это еще не предел.

Ирина: Мы решаем вопросы доступности нашего города для людей с инвалидностью. Это касается не только пандусов, но и проблем с транспортом. Также мы делимся своим опытом, учувствуем в различных специализированных мероприятиях и семинарах, что позволяет заимствовать удачные идеи у других городов и адаптировать их под местные реалии.

– То есть вы не только обсуждаете насущные проблемы, но и занимаетесь их решением?

Виктор: Разумеется, мы стремимся найти выход из любых сложных ситуаций. Мы с Ирой являемся членами городского комитета доступности, который контролирует приспособленность запорожских улиц для людей с особыми потребностями. Благодаря его деятельности были запущены низкополые троллейбусы и автобусы, что значительно облегчает наше передвижение по городу.

Ирина: Кроме того, мы лично проехали весь проспект, зафиксировали места повышения бордюрной плиты и создали интерактивную карту проблемных мест, которая затем была передана комитетом доступности в главное управление архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета. Сейчас, совершая проверочные заезды, мы с радостью отмечаем, что подобных мест стало гораздо меньше. То же самое касается и торгово-развлекательного центра «Аврора». После открытия нас попросили приехать и оценить его удобство для людей с особыми потребностями, указать на недочеты, которые, стоит отметить, были устранены уже через неделю.

Виктор: Да и все водители низкополых троллейбусов и автобусов нас уже знают. Они всегда останавливаются, помогают заехать в транспорт, а иногда даже успокаивают недовольных задержкой пассажиров. Я, как председатель запорожской ячейки Ассоциации инвалидов-спинальников Украины, знаю, что подобные перемены даются нелегко и растягиваются порой на годы, однако достигнутый прогресс стимулирует идти вперед.

Ирина: Стоит отметить, что главной задачей нашего клуба является все-таки социализация людей с особыми потребностями, которые зачастую не покидают своих домов, боясь преград, которые возникнут у них на пути. У многих нет даже пандусов, при помощи которых они могли бы выйти на улицу.

Виктор: Также многих сдерживает психологический барьер, развитию которого, к сожалению, способствуют их собственные родственники. Ведь гораздо проще, когда человек просто сидит дома в Интернете и не доставляет лишних хлопот. В нашем обществе существует стереотип, будто инвалидам помимо покушать, поспать и посмотреть телевизор больше ничего и не нужно. Однако это не так. Мы также как и все хотим ходить в кино, гулять в парке, посещать театры и кафе.

– Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо волонтерской и общественной деятельности?

Ирина: Мы очень любим такие виды спорта, как бочче, фехтование, ну и, конечно же, танцы. Мы являемся не только лауреатами многих фестивалей, но и призерами крупных соревнований. Также мы постоянно учувствуем в марафонах и полумарафонах.

– Что вы бы могли посоветовать людям с особыми потребностями, которые закрываются в себе и боятся выходить на улицу?

Виктор: Не нужно ничего ни от кого ждать. Если чего-то хотите – добивайтесь этого. Не рассчитывайте на то, что кто-то придет, выведет вас на улицу, поможет найти друзей. Ваша жизнь только в ваших руках!

Ирина: Прежде всего не жалейте себя. Не бойтесь просить о помощи, однако и сами не ленитесь. Любые цели достижимы, если приложить для их достижения достаточно усилий. И никогда не считайте себя обузой. Помните, что коляска – это не приговор!

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla