Приехав недавно из Стамбула, я поняла, что это – ...

 

   город мечетей и жареных каштанов,

   место встреч и уикендов,

   подъемов и спусков,

   сплошь магазины с черной закрытой одеждой для мусульманок, особенно в центре города,

   город, где можно после многочасовых прогулок отдохнуть на мягком цветном ковре в любой мечети и полюбоваться ее величественностью и поразмышлять над историей,

   город, где можно прикоснуться к вечности,

   город дворцов и резиденций султанов,

   место, где похоронен султан Сулейман и знаменитая Роксолана,

   город, где движение морского транспорта по Босфору напоминает пробки мегаполиса,

   место приготовления и поглощения такого блюда как балык екмек (рыба в булке). На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют  сладкий перец, лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком. И блюдо это запиваете соленым напитком на основе острых маринованных овощей,

   город, где с Галатской башни видны все части Стамбула, разъединенного водой,

   город забавных трамваев, похожих на вагончики метро,

   город, где платишь за вход не в трамвай, а на огороженные трамвайные остановки,

   город, где не гуляют по улицам с собаками на поводке.

Ну и наконец, это не столица Турции (как многие почему-то считают)), а… ее сердце.