Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Стоят девчонки, стоят в сторонке: БФ «Сподівання» проводит профилактику ВИЧ среди женщин коммерческого секса

В любую погоду, в любое время года стоят «девчонки» вдоль одной из оживленных улиц нашего города...

 

26-летняя Ксения не смогла найти себе другую работу и по по совету подружки быстро освоила древнее ремесло. «А почему бы и нет? Деньги-то нужны. А здесь – почти беспроигрышный вариант. Совмещаю, так сказать, приятное с полезным…. – смеется девушка. – Кому-то предоставлю услуги, а мне за это – вознаграждение. И всем хорошо!»

– Вознаграждение колеблется от 200 до 800, ну, в среднем 400-500 грн. в день, – делится подруга Ксении, Светлана. – Многое зависит от погоды, настроения клиента…

К нам подходит Лиза, молодая привлекательная девушка лет 22-23:

– Почему ты здесь?

– Я – сирота. После интерната закончила училище. Пока училась, жила в общаге, а теперь… в общем жить негде. Еще учась пришла сюда. Нужны деньги.

Разговор с Лизой прервал нарисовавшийся вдалеке потенциальный клиент, припарковавший свою машину на обочине.

– Да, тут нельзя хлопать ушами. Чуть зазевалась – и привет… Клиента потеряла, – я даже не заметила, как к нам присоединилась Валерия. – Мне, чтобы своих прокормить, приходится побегать.

– Кого это, «своих»?»

– Детей, конечно! У меня их двое. Мальчик и девочка. Хочешь покажу? – Валерия, достаточно открытая и общительная, с гордостью вынимает из портмоне помятое фото. На меня смотрят две симпатичне мордашки лет трех и шести.

– Лера, а где они сейчас?

– У бабушки… – прячет глаза 24-летняя Валерия.

«Забрали их, – шепчет мне на ухо Ксения. – В интернат… Скучает она за ними…»

– Девчонки, вы хоть предохраняетесь? – немного растерявшись, спрашиваю я.

– Конечно!!! – отвечают почти хором. – Сегодня Наташа приедет к нам. Затарит на всю неделю!!!

 

Наташа – это социальный работник из БФ «Сподівання». Наташа – это та, которая приезжает к девчонкам каждую неделю. Наташа – это та, которой можно доверить свои тайны, спросить совет. Наташа – это та, которая поймет и никогда не осудит…

– Меня зовут Сколотян Наталья. Да, я работаю в БФ «Сподівання». Я – руководитель поднаправления «Профилактика ВИЧ среди ЖКС (женщин коммерческого секса проекта «Надихаємо жити…», который финансируется МБФ «Альянс громадського здоров’я».

Сегодня многие не знают, что «девочки» – это реальность, и это – проблема, которую надо решать всем обществом.

Женщины, которые предоставляют сексуальные услуги, делятся на разные категории: уличные, «офисные», эскорт, индивидуалки… Не буду много говорить об этих различиях, но суть в том, что почти все уличные «девочки» употребляют наркотики, и там, как вы понимаете, риск инфицирования ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем, намного больше. А остальные «девочки» работают в лучших условиях. В некоторых салонах есть даже свои правила «приема на работу». Одно из них – не употреблять наркотики и систематически проходить медицинское обследование… Но, к сожалению, ни те ни другие не ценят себя как женщину и не переживают о своем будущем и своем здоровье. У них есть свои «мифы» и они живут в них…

– Наталья, в чем заключается Ваша работа?

– О, мы проводим колоссальную работу с такими женщинами!

Во-первых, это профилактика ВИЧ и ИППП (инфекций, передающихся половым путем). Мы (социальные работники) стараемся предоставить «девочкам» максимум информации о ВИЧ, путях передачи, небезопасности их поведения, рисках заболеваний. Мы даем им возможность бесплатно и анонимно протестироваться быстрыми тестами на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, пройти скрининг-анкетирование по раннему выявлению туберкулеза. Консультируем по вопросам, например, о том, как жить дальше, если они узнают положительный результат теста. Мы находимся в постоянной взаимосвязи с медицинскими учреждениями города, поэтому можем при необходимости и желании «девочки» сопроводить ее в медучреждение, а также передать в руки квалифицированных медицинских работников. Но и потом мы не бросаем своих подопечных. Всегда на связи и готовы прийти на помощь. Стараемся донести «девочкам» идею о том, что обязательно хотя бы раз в три месяца нужно пройти обследование тестами, поскольку их образ деятельности предполагает большой риск заражения инфекциями.

Также раздаем «девочкам» расходные материалы – презервативы, влажные салфетки для соблюдения гигиены, одноразовые шприцы тем, кому это требуется, чтобы минимизировать риск заражения и передачи инфекций. Брошюры, листовки, книжки, беседы, которые помогают некоторым задуматься о будущем.

Сегодня актуальны тренинги и информационные занятия для «девочек», которые мы проводим на базе нашей организации. Они добровольно и с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях. На эти занятия мы приглашаем различных специалистов: социальных работников, врачей, юристов и т.д. Там у них есть возможность выразить свою точку зрения по разным вопросам, развеять собственные «мифы» и убеждения, получить достоверную информацию и полезные рекомендации.

– Наверное, не просто найти подход к таким клиенткам?

– Благодаря тому что наш Фонд уже много лет работает с этой группой людей, есть доверие наших клиентов к нам, как к специалистам. Да и просто по-человечески… «Девочки» могут поделиться своими самыми сокровенными историями. Они рассказывают нам о насилии и унижении, о том, с чем им приходится сталкиваться в сфере этих слуг каждый день. У каждой из них своя уникальная история жизни.

Как же хочется, чтобы каждая из них посмотрела на себя по-другому, ощутила себя не вещью, которую покупают, а любимой женщиной, заботливой матерью… (вздыхает)

Я считаю, что сегодня мы, как общественники, не должны молчать, когда видим и слышим о насилии. Мы должны защищать женщин не смотря на то, кем они работают. Потому что многие из нас даже не догадываются, что толкнуло их на такую «работу». А общество сейчас, к сожалению, скорее может осудить, чем протянуть руку помощи…

 

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla