Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Оксана Левченко: «Волонтером может стать каждый»

Согласно словарям и энциклопедиям, волонтер – это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью. Однако, по мнению координатора волонтерского движения «Твори добро, Украина!» Оксаны Левченко, волонтерство – это не только призвание, но и стиль жизни.

 

– Как вы попали в волонтерское движение «Твори добро, Украина!»?

– Совершенно случайно. В 2010 году, когда я была на втором курсе института, узнала, что мой одногруппник занимается общественной деятельностью, ездит в интернаты. Это меня заинтересовало, и после долгих расспросов он пригласил меня прийти на еженедельную волонтерскую встречу. Скажу честно, в первый раз мне там не очень понравилось, так как друг прийти не смог, и я оказалась одна в компании совершенно незнакомых людей. Мне тогда показалось, что это очень странные ребята, так как они разительно отличались от моего тогдашнего окружения. Я привыкла проводить свое свободное время совершенно иначе. Волонтеры оказались очень разными, творческими. К тому же ранее я никогда близко не общалась с людьми с особыми потребностями – это было для меня очень непривычно. В первый раз я не осталась в движении, так как чувствовала, что я не такая. Мне казалось, что я просто не вписываюсь в подобную компанию. Лишь спустя год я полностью изменила не только свои жизненные приоритеты, но и свое окружение в целом. Мне захотелось посвятить себя деятельности, которая бы внутренне обогащала меня. Как-то так вышло, что я снова попала к ребятам. Через некоторое время, буквально после нескольких встреч, встал вопрос о том, что нужен координатор для нашего волонтерского тренажерного зала. Более года я еженедельно приходила заниматься с волонтерами, в общем, ответственно относилась к своей новой миссии. Со временем я втянулась. Приятно было осознавать, что я делаю что-то действительно важное. Постепенно я стала принимать участие и в других волонтерских мероприятиях.

– Как вышло, что Вы стали координатором движения?

– Опять-таки случайно. Тогдашний координатор решил переехать в другой город, и кто-то должен был его заменить. Меня никто не избирал. Так как на тот момент я уже была в курсе многих организационных моментов, мне предложили занять это место. Я согласилась, ведь мне это было действительно интересно.

– Нашли ли вы то внутреннее наполнение, к которому изначально стремились?

– Более чем. Волонтерская деятельность постоянно вдохновляет и наполняет. Заряда от наших четверговых встреч мне хватало на всю неделю. Это счастье – знать, что люди добровольно и безоплатно уделяют свое время другим, стараются помочь нуждающимся и сделать этот мир лучше. Я проводила всю неделю на невероятном подрыве, в ожидании новой встречи. Я с нетерпением ждала каждого четверга, ведь это был радостный момент встречи с друзьями и просто хорошими людьми.

– Сегодня в рамках «Твори добро, Украина!» действует много направлений, которые находятся под вашим контролем...

– Ранее справляться со всеми направлениями было нелегко, однако на данный момент мы кардинально изменили систему. Сейчас любой человек может попробовать себя в роли координатора какого-либо направления. Подобная деятельность многому учит и обогащает человека. Все полученные знания пригодятся потом в повседневной жизни, поэтому для меня это шанс поделиться своими навыками и умениями с другими. Не могу сказать, что я руковожу каждым направлением. Этим занимаются отдельные координаторы, однако мы вместе развиваемся и учимся.

– Как по-вашему, стали ли люди менее щедрыми в связи с политическим и экономическим кризисом?

– Когда случается кризис или какой-либо упадок в стране, люди наоборот больше активизируются, потому что чувствуют потребность на что-то повлиять и что-то изменить. Поэтому когда происходят большие катаклизмы, количество волонтеров и тех, кто просто хочет помочь, увеличивается в разы. На самом деле каждый может стать волонтером, ведь это не займет много времени. Вы можете уделять этой деятельности столько времени, сколько у вас есть, и делать то, что вам действительно нравится, ведь у нас нет принуждения к чему-либо.

– Можно ли сказать, что «Твори добро, Украина!» стало именем нарицательным и люди сами вас находят, когда нуждаются в помощи?

– Мы никогда не искали, кому бы помочь. Это вообще не очень правильно, по моему мнению. Когда человеку нужна поддержка, чаще всего он говорит об этом или же ищет, где ее можно получить. Очень сложно помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали. Люди сами нас находят. У социальных работников по городу и области есть все наши контакты. Наше движение, в отличие от государственных структур, не имеет строгих ограничительных рамок, поэтому мы с волонтерами решаем, можем ли мы помочь или нет. Очень много людей звонят, пишут, иногда не только из Запорожья, но и со всей Украины. Если у нас есть ресурсы, то, конечно же, мы никого не оставляем в беде. А вообще, я думаю, что если человек обращается к нам, значит, у нас где-то есть возможность ему помочь, просто нужно сесть и подумать, что мы можем для него сделать.

– Сейчас очень часто можно услышать о волонтерах-аферистах, которые подрывают доверие к людям, которые действительно хотят помочь. Как понять, что перед тобой мошенник?

– Волонтер – это человек, который принадлежит к какой-то определенной структуре. Она несет за него ответственность, за степень его подготовленности, адекватности, ведь наш главный принцип – не навреди. У нас таких ситуаций, к счастью, не возникало, но если бы какая-то бабушка сказала, что член движения причинил ей вред, то это была бы наша ответственность. А если человек просто ходит и говорит, что он – волонтер, то нет никакого юридического лица, которое за него отвечает. К сожалению, мы сталкиваемся с такими ситуациями. Часто пенсионеры и люди с особыми потребностями жалуются, что к ним уже приходили «волонтеры», которые их обманули или обокрали. В таких случаях мне становится очень грустно и обидно, но бороться мы с этим не можем, потому что с законодательной точки зрения нет четкого понятия того, кто такой волонтер. Мы можем только распространять информацию о подобных случаях. То же самое касается «волонтеров», которые получают плату за свою работу. Нет ничего зазорного в том, что человек стоит с коробочкой, собирает деньги кому-то на лечение и получает при этом зарплату. Это неплохо, ведь какие-то средства действительно попадают нуждающимся, однако нельзя говорить, что это волонтер.

– Чего вы хотите достичь в рамках волонтерского движения?

– Каждый день я продолжаю достигать новые и новые цели. У меня есть абсолютная уверенность в том, что все люди должны быть волонтерами. Каждый человек по-своему, в рамках своих возможностей, может делать что-то хорошее для других. Я считаю, что таким образом наш мир станет добрее, лучше и у нас не будет тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

 

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla