Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Три истории: «Помогая другим – помогаешь себе…»

Сегодня речь пойдет о людях, которые несмотря ни на что, не оказались сломленными. О тех, чьи потери не исчисляются деньгами… О тех, кто живет и помогает жить другим. О наших новых жителях, как их официально принято называть внутренне перемещенных лицах. Хотя на самом деле, они уже сделали свой выбор – их дом здесь, в Украине…

 

 «Из родного города Донецка моя семья выехала 8 июля 2014 года, когда уже начались обстрелы города, когда были первые погибшие мирные жители. В мою квартиру попал снаряд…

Ехали в никуда. Просто к знакомым в село. Ехали на 2-3 недели. Так мы думали тогда. Но все это растянулось на годы, – вспоминает Людмила Голобородько. – Из села перебрались в Гуляйполе. Тут я встретилась с такими же переселенцами, как и моя семья. Это старики, инвалиды, многодетные. Я испытывала огромную душевную боль за всех нас – дончан и луганчан, и не могла остаться в стороне, чтобы не помочь своим. Мы начали ездить с девчонками-переселенками по селам, смотрели, как живут беженцы, в чем нуждаются. Всем им нужна была хоть какая-то малая помощь, доброе слово и просто общение… На мои просьбы о помощи переселенцам, которые оказались в Гуляйполе и Гуляйпольском районе, откликнулись многие благотворительные фонды из г.Запорожья: «Сантис», «Каритас», «Храм», Церковь Христа, областное отделение Общества Красного Креста, гуляйпольская церковь «Голос надїї» и многие другие. Привозя помощь в Гуляйполе и раздавая ее людям, потерявшим практически все, я понимала, что о нас не забыли, нам помогают, мы не одни. В конце 2015 года я попала в БФ «Сподівання». Мне позвонили из Запорожья и предложили работу. Теперь я еще и официально кейс-менеджер. Благодаря этому у меня появилось еще больше возможностей для помощи людям, – Людмила гордо улыбается. – Команда наша не распалась, мы и сейчас помогаем людям. Наша помощь уже распространяется не только на Гуляйполе и Гуляйполький район, а и на Пологи и Пологовский район. Сейчас к нам уже начали обращаться и местные жители…»

----------------------------------

«6 октября 2014 года в наш дом пришла беда, а вернее прилетела. Это было прямое попадание снаряда в квартиру. Мы с супругом были дома, но в другой комнате, и чудом остались живы. Тот ужас и страх что нам пришлось пережить навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах… – Оксана Камышева вспоминает со слезами на глазах. – В мире не без добрых людей, нам всячески оказывали помощь, поддержку. Я всегда останусь благодарна тем людям, которые в тяжелые для нас времена были рядом и протянули руку помощи. В Запорожье мы переехали в июне 2015 года с трудом сняли квартиру, устроились на работу, ребенок пошел в школу.

В октябре 2015 года я увидела объявление о приеме на работу кейс-менеджеров для работы с ВПЛ. Президент благотворительного фонда «Сподівання» Доценко Наталья Викторовна при приеме на работу была первым человеком, который не осудил нас как переселенцев. Вскоре меня приняли на работу. Теперь я с колегами помогаю таким же, как и я. До того, как я попала в Фонд, мне пришлось многое «пробивать» самой. Теперь я могу поделиться своим опытом с людьми и помочь решить им их проблемы быстрее, чем это делала я в свое время. Также весной 2016 года мне предложили в Фонде еще одну работу, и с мая я начала работать в проекте, который предоставляет услуги ВИЧ-позитивным людям.

Часто слышишь вопрос «ну что, когда домой думаете возвращаться?» Могу ответить так: не важно где ты жил раньше, не важно где будешь жить, дом там, где живут твои близкие и дорогие сердцу люди. Я всем сердцем полюбила Запорожье, этот город стал для нас не просто убежищем от войны. Он стал для нас нашим домом».

-----------------------------------------------

Елена Коновалова сейчас живет в Бердянске. Работает по специальности. Человек творческий, с неиссякаемым оптимизмом. Но какой путь она прошла за последние два года, известно только ей одной. А это то, о чем она смогла рассказать...

«Когда начались боевые действия в моем городе, я с двумя дочерьми, племянницей и мамой выехали в г. Новоазовск, так как там наши друзья предлагали нам дом для проживания. Мы надеялись, что скоро все закончится и мы вернемся домой. Прошло 2 месяца, война пришла и в тот город. Мы вернулись домой в надежде, что все закончилось….. но попали под обстрелы. Я со своими детьми быстро собрала необходимые вещи и приехали на автовокзал г. Донецка. На автовокзале было очень много людей с вещами и огромные очереди.

Мы не знали куда нам ехать и выбор сделали дети: Бердянск. Впервые 2 месяца я была в глубокой депрессии, переживала за своих близких, искала себе работу и для меня было не понятно, что такое гуманитарная помощь и как жить без работы. Я готова была работать волонтером и предлагала свою помощь, понимая, что мое образование психолога и знания в такое время очень необходимы. Осознавала по настоящему, что испытывают люди, которых вынудили покинуть свой дом, свою привычную жизнь и своих близких.

Сейчас моя старшая дочь поступает в Бердянский Педагогический Институт и хочет стать психологом, а младшая посещает спортивную школу по баскетболу. Мои дети мне благодарны, что мы уехали из Донецка, где у них не было бы столько возможностей как в г. Бердянске.

Прошло немного времени и ко мне обратились переселенцы-активисты из общественной организации с просьбой провести несколько занятий по арт-терапии на безоплатной основе, и конечно я согласилась. Помогать детям преодолевать их страхи и тревоги для нормализации и адаптации очень интересно. Я принимала участие в нескольких проектах по психосоциальной адаптации ВПЛ: в БФ «Сантис» (выведение детских страхов по средствам арт-терапии), в НБФ «Save the children» (позитивное родительство и арт-терапия), с конца 2015 года я – кейс-менеджер БФ «Сподівання» в г.Бердянск. Вижу результаты своей работы и понимаю, что то, что случилось, придало мне сил и дало много возможностей для профессионального и личностного роста. Благодаря проектам по микро грантам для ВПЛ у меня появились светодиодные песочницы и фотоаппарат, что позволяет мне заниматься песочной терапией и анимацией, погружая детей и их родителей в удивительный мир песка и света.

Сейчас время приобрести что-то новое, для тех, кто потерял, и мне доставляет огромное удовольствие помогать людям, которые внезапно многое потеряли, увидеть новые возможности и воспользоваться ими для улучшения качества своей жизни, а также отпустить страхи, обиды и негативные воспоминания».

 

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla