Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Юлия Жук: «Самое страшное, что со временем ко всему привыкаешь»

Уже более двух лет ни один телевизионный выпуск новостей в нашей стране не обходится без темы вооруженного конфликта на востоке Украины. И если вначале практически каждый сюжет шокировал наше воображение, то сегодня к обстрелам, взрывам и даже смертям стали «привыкать». И только такие люди, как Юлия Жук, которая ощутила на себе весь ужас войны, понимают ценность каждой человеческой жизни.

 

– До того, как начался вооруженный конфликт, я жила со своей семьей в городе Докучаевск Донецкой области. В Запорожье же мы с мужем и двумя маленькими детьми переехали в августе 2015 года.

– Помните ли вы, как разворачивался конфликт в вашем родном городе?

– Я помню все, будто это было вчера. Было страшно, очень страшно. И неожиданно. Никто не думал, что такое может с нами случиться. Казалось, что все это происходит где-то там, далеко, и нашего города беда не коснется. Мы верили и надеялись, что все останется как прежде, ведь тогда никто еще не понимал, что нас ждет война. Сначала к нам пришла Национальная гвардия, а после ее отступления – представители ДНР. На территории моего родного города велись и до сих пор продолжают вестись военные действия.

– То есть вы жили между двух огней?

– Да, так и есть. Продукты можно было купить, однако они были в дефиците. Самые ходовые, такие как сахар, мука, масло найти было практически невозможно. Тогда я как раз находилась в декретном отпуске, однако знаю, что многим месяцами не платили заработную плату. Некоторые предприятия прекратили свою работу, и людям просто не на что было жить. Мы же пытались вести нормальную жизнь, насколько это было возможно: дети ходили в садик, взрослые – на работу. Но в один момент мы все-таки не выдержали.

– Когда вы поняли, что необходимо бежать из города?

– Когда начали разрушаться дома. Сначала мы жили под непрекращающиеся звуки выстрелов, однако вскоре до нас начали долетать снаряды. Подвала у нас не было, поэтому, когда звучала сирена, мы с детьми ехали через полгорода, чтобы спрятаться у моего брата. Со временем все уже привыкли и к выстрелам, и к взрывам. Мой муж уехал в Киев на заработки еще до начала этих страшных событий. В октябре 2014 года, когда стало понятно, что боевые действия затянутся на месяцы, а может и на годы, он сказал, чтобы мы переезжали к нему. Спустя всего месяц после отъезда из города мы узнали, что в наш дом попал снаряд.

– То есть вы уезжали с неподконтрольной территории сама, с маленькими детьми на руках?

– Да, мы уезжали на автобусе. Было очень страшно, скрывать не стану. Автобус был абсолютно пустой, так как ходило много противоречивых слухов и люди боялись уезжать. Мы не то что доехали, а буквально домчались до Волновахи. Все наши вещи, одежда, игрушки остались там, я смогла собрать только самое необходимое.

– Почему ваша семья решила переехать из Киева в Запорожье?

– Там все было чужое. Мы никого не знали, помощи ждать было неоткуда. Сегодня в Запорожье живет очень много переселенцев из нашего города, поэтому и решили переезжать именно сюда. Мы дружим семьями, поддерживаем друг друга как можем. Нет такого, чтобы у нас тут сформировалась некая община, которая проводит регулярные встречи, однако простого человеческого общения с людьми, которые пережили тот же ужас, что и мы, вполне достаточно.

– Поддерживаете ли вы отношения с родственниками, которые остались на оккупированной территории?

– Маму я забрала сюда, как только появилась такая возможность. Там остались только моя бабушка и двоюродная сестра. Бабушка не хочет уезжать и покидать свой дом, с которым связано так много воспоминаний, а сестра выехать просто не может, так как попала в замкнутый круг: на момент начала боевых действий ей было 14 лет, а сегодня получить украинский паспорт, который нужен для того, чтобы заказать пропуск, ей уже негде. Вот почему они до сих пор живут под ежедневные звуки выстрелов. Человек ко всему привыкает. Теперь они боятся, когда в городе тихо, ведь это значит, что произойдет что-то страшное.

– Как вашей семье удалось обустроиться на новом месте жительства?

– Жизнь вошла в свою колею: мы снимаем квартиру, ходим на работу, общаемся с друзьями, гуляем с собакой. После нескольких месяцев поисков, мне удалось найти работу в благотворительном магазине «Дари Добро» и получить возможность помогать людям, в том числе и переселенцам, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Я не была в родном городе уже около двух лет. Несмотря ни на что, мне очень хочется вернуться домой, однако пока это невозможно. Тем не менее, я верю, что однажды мои дети все же смогут без страха пройтись по городу, где прошли первые годы их жизни.

 

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla