Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Истории «новых жителей» Запорожья: В безопасности к новой жизни

За последние два года община мусульман Запорожья пополнилась новыми прихожанами, которые вынуждены были покинуть свои дома в Крыму и на Донбассе и поселиться на новом месте.

 «Я – переселенка, – начинает свою историю Наташа, которая приехала из Донецкой области. – Никогда не думала, что это может случится в моей родной стране и со мной. Когда военные из России пришли в мой город, а вместе с ними военная техника, а вместе с ней и война; когда грады стали бить возле моего дома, по нашим защитникам, мы вынуждены были оставить наш дом и выехать из родного города. Наша семья объехала пол-Украины, мы останавливались у родных и близких людей, но хотелось, чтобы был пусть маленький, но свой уголок. Мы решили снять квартиру в Запорожье. Почему в Запорожье? Тут есть мечеть и сестры в исламе, которые всегда придут на помощь. Квартиру снять было не так легко, когда узнавали, что мы с Донецкой области, нам отказывали, некоторые даже в объявлениях указывали «с Донецка не звонить». Было обидно. Мы несколько недель не могли найти квартиру, но, как говорится, мир не без добрых людей. Со школой не было проблем, ребенка приняли сразу в первый класс.

Мне нравится Запорожье. Здесь чувствуешь себя в безопасности. Да и я здесь не одна. Самое главное – есть мечеть, девочки, которые помогли мне освоиться, показали город. Мы часто собираемся в мечети, пьем чай, разговариваем. Как-то спокойно становится на душе и понимаешь, что тебя поддержат и не оставят. Ведь все уже как родные».

 

Обряды поклонения занимают важное место в жизни верующих, поэтому первое, что делает мусульманин, прибывая в новый город или поселок, ищет мечеть и исламский культурный центр. Именно так и поступила Карина, которая вынуждена была покинуть родной дом в Луганской области и переехать в Запорожье.

– Я с Луганской области. Училась в Харькове. Когда закончила учебу, уже не было возможности возвращаться домой. Поехала в Запорожье, к семье брата.

В новом городе после окончания вуза стал вопрос: что делать дальше? Чем заниматься?

С детства я любила готовить сладости, это было мое хобби. Постоянно пробовала новые рецепты, любила удивлять своих близких. В городе я познакомилась с теми, кто помог мне превратить мое хобби в возможность работать. Я увлеклась приготовлением тортов, капкейков. Недавно окончила кондитерские курсы, посещаю мастер-классы по кондитерскому искусству. Теперь у меня есть мечта – своя кондитерская. У человека всегда должны быть мечты, иначе никак. Надеюсь, в скором времени я стану отличным кондитером и верю, что у меня все получится.

Я – мусульманка, поэтому первым делом нашла в городе исламский культурный центр. Здесь я познакомилась с мусульманами города Запорожье. Каждое воскресенье я с удовольствием прихожу на встречи женского клуба, где мы слушаем лекции, обсуждаем интересные для нас вопросы или просто общаемся за чашечкой ароматного чая и сладостей. Наш дружный женский коллектив стал для меня второй семьей. Здесь я познакомилась с интересными людьми и нашла новых друзей.

 

«Раньше не приходилось бывать в Запорожье. Казалось, все здесь отличалось от Крыма: большой город, широкие улицы, воздух другой. Только Хортица оказалось такой родной, так как пейзажами напоминает Крым. Приехали с двумя детьми. Тут уже узнали, что ждем третьего. Сначала немного было тревожно, так как новый город, еще никого не знаем, но постепенно начали привыкать. Родился мальчик, которого мы назвали Мансур, что в переводе означает «победитель, освободитель».

Мы – практикующие мусульмане, поэтому первым делом пришли в исламский культурный центр. Тут я познакомились с женщинами, начали собираться по пятницам слушали проповедь имама, а потом пили чай и общались. Позже началась вся ситуация на Донбассе. К нам приезжали новые мусульмане из тех краев, некоторые приезжали ненадолго, а потом уезжали жить в другие города, где были их родственники и близкие, а другие оставались в Запорожье. Мы организовали женский клуб по воскресеньям, для того чтобы получать новые знания, читать Коран, общаться и пить вместе чай. Сначала собирались в основном приезжие мусульманки, а позже к нам присоединились местные.

В Крыму община мусульман состоит в основном из крымских татар, а в Запорожье наша община оказалась многонациональной. Здесь есть представители татар, узбеков, азербайджанцев, турок, чеченцев, русских и украинцев, также студенты из таких стран как Марокко, Индия, Нигерия, Туркмения, итд. Несмотря на то что все разной национальности, иногда приходится вспоминать английский, чтобы с кем-то общаться, а иногда только скажешь: «Ассаляму алейкум», что переводится с арабского языка «Мир вам» и этого достаточно. Все наше разнообразие сближает нас, очень интересно познавать новую культуру, традиции и обычаи. Иногда организовываем мероприятия, где каждый может рассказать, как проходит свадебная церемония у них в стране, устраиваем мастер-классы, где учимся разными способами повязывать платок, наносим рисунки хной (мехенди), вместе выезжаем на пикники, прогулки. Все мы стали одной большой семьей. И только сейчас понимаешь, что даже то, в чем мы видим зло, может обернуться благом».

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla