Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

В Запорожье обсудили независимость судебной власти

В рамках международной конференции «Европейские стандарты и роль председателей судов» в Апелляционном суде Запорожской области 26 мая на дискуссионной площадке одна из тем была «Независимость: слово и власть».

 

Судья Верховного Суда Украины Александр Волков обсудил с представителями общественных организаций и студентами юридического факультета ЗНУ ключевые моменты судебной реформы и независимости судебной власти. Он рассказал, как в 2010 году проводили судебную реформу, а точнее – подчиняли себе судебную власть. Явным примером стало увольнение судей. В то время набралось 7000 заявлений об увольнении представителей суда, которых в Украине всего было 9000 человек. Тогда суды не могли доводить до конца свои дела, потому что их в любой момент могли вызвать в Минюст и уволить.

В 2013 году в Европейской суде по правам человека рассматривалось дело «Александр Волков против Украины». Суд встал на сторону бывшего на тот момент судьи Верховного суда Украины – его восстановили в должности. К тому же ЕСПЧ указал на серьезные системные проблемы судебной системы Украины.

– Если идти в Европейский суд, то надо идти с чем-то серьезным. У нас Конституция не соответствует международным стандартам, и сама себе противоречит в некоторых моментах. У нас законодательство не такое, у нас Высший административный суд не является судом, потому что не имеет недостаточно полномочий. Также Европейский суд подтвердил незаконный состав судей в Украине, – пояснил суть своего иска Александр Волков.

Общественники рассказали Александру Волкову и студентам, как они в 2014 году добивались реализации закона о люстрации. Сначала они протестовали под стенами Апелляционного суда, а потом составили Меморандум, который стал первым этапом в мониторинге процесса люстрации.

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla