Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

В Запорожье в гуманитарной помощи у ВПЛ до сих пор есть потребность

Прошло уже три года, как из-за военных действий на Донбассе в Запорожскую область переехали люди, которые получили статус внутренне перемещенных лиц. А вопрос выдачи гуманитарной помощи по-прежнему актуален. Разумный подход даже в таком вопросе – залог реальной помощи.

 

«Мелитополь...», «Днепрорудное...», «Запорожье...»

Один за другим подходят к столу, называют место сегодняшнего проживания, отмечаются в списках люди, которые вынуждены были оставить свои дома и переехать в Запорожскую область из Донецкой и Луганской из-за военных действий. Получают гуманитарную помощь.

– Мы живем в Запорожье уже почти три года, приехали из Донецка, – рассказывает Светлана. – У меня двое детей под опекой. Мальчишки 15-ти и 17-ти лет. Я – пенсионерка. А их прокормить и одеть надо.

Благотворительный фонд «Сантис» выдает гуманитарную помощь раз в три месяца. Не всем, а только тем, кто действительно нуждается. Такие условия предоставления помощи Венгерской Экуменической Службой Помощи и международной организацией «ACT-Alliance» (штаб-квартира в Женеве, Швейцария), которые уже третий год помогают внутренне перемещенным лицам в Украине. Система налажена: сотрудники БФ «Сантис» составляют списки, согласовывают их со спонсорами, финансирующими программу помощи, затем созваниваются с каждым нуждающимся и приглашают получить продуктовые наборы, моющие средства.

Количество получающих помощь увеличилось, а гуманитарные пакеты по составу стали меньше – чтобы охватить больше нуждающихся семей. Если в январе 2015 года в списках было 280 семей, то сегодня их уже более 3000 только по Запорожью и Запорожскому району. За первые пять месяцев этого года поддержку уже получили 1520 семей. В основном это – беременные, семьи с новорожденными, люди с инвалидностью, многодетные и приемные семьи. В последние полгода помогают и людям преклонного возраста. Единичные случаи – работоспособным, которые оказались в сложной ситуации и по объективным причинам не могут найти источник дохода.

– Пусть лучше помощь получают, чем воровать пойдут, – говорит руководитель Благотворительного фонда «Сантис» Олег Филатов. – Хоть и прошло уже почти три года, иногда бывают кричащие случаи. Вот, например, прошлой осенью. Приезжаем в общежитие на Павло-Кичкасе, а там бабушка, которая никуда не выходит – сама еле передвигается, а у нее на руках еще и лежачий больной муж. Таким стараемся помогать. Те, кто поактивнее, сами сюда приходят, узнают по «сарафанному радио» – от соседей. Изначально была помощь всем обратившимся – обеспечивали самым необходимым после срочного переезда, сейчас – адресная, по спискам, которые постоянно обновляются.

– Разные случаи бывают. Семье помогаем, где у жены рак, у дочери куча разных заболеваний, муж попал в плен, там два месяца окопы копал, потом сбежал. Они бежали, взяв только документы. Приехали в Запорожский район, в Беленькое. На границе военные разорвали свидетельство о рождении ребенка. 6 месяцев женщина не могла оформить справку переселенца. Оказались в ситуации, что им даже кушать уже нечего было. Когда привезли ее мужа, вырвавшегося из плена, то веса у него было 40 кг. Потом приходила, рыдала, говорила, что если бы не ваша помощь, то с голоду бы умерли, – рассказывает Наталья Филатова, председатель правления БФ «Сантис». Продолжает:

– Помогали и детям-сиротам, когда перевозили интернаты. В Павлограде был случай, когда приехали в общежитие. Девочка стоит, худющая, 16 лет, беременная на 8-м месяце. Привезли, бросили – и все. Спрашивает: «У вас кушать что-нибудь есть?» Ее не было в наших списках, а мы под расчет все везли. Хорошо, что одна семья уехала, и мы смогли ей помочь.

– Задача на сегодня – охватить тех, кто еще не получал помощь, – акцентирует Олег Филатов. – Сейчас больше внимания уделяем сельской местности – оттуда поступает много звонков. Туда меньше доезжают волонтеры – необходимы дополнительные финансы на транспортировку гуманитарной помощи, и сами люди не всегда имеют возможность приехать. Мы выезжаем в Бердянск, Розовку, Гуляйполе, Пологи, Вольнянск, Каменка-Днепровку, Веселое, Днепрорудное, Васильевку. Те, кто в состоянии, приезжают в наш офис в Запорожье, по улице Победы, 18. Сейчас помогаем продуктовыми наборами, выдаем моющие средства, средства гигиены для новорожденных, зимой помогали топливом.

 

Янош Геревич, представитель Венгерской экуменической службы помощи в Украине. ВЭСП своей деятельностью охватывает несколько областей: Закарпатскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Ивано-Франковскую, Харьковскую, Херсонскую, Донецкую и Луганскую

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla