Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

С чего начинает свою деятельность новый градоначальник Запорожья

Новоиспеченный запорожский мэр Владимир Буряк за первые недели своей работы не произвел впечатления радикального реформатора и совершил не так много шагов во власти. По крайней мере, тех, которые выносились на публику. Однако даже по первым решениям и действиям мэра можно делать выводы о его приоритетах и ближайших целях. Каким увидели горожане своего нового правителя в первые дни его работы, разбирался корреспондент сайта NGO.ZP.UA.

Первым испытанием для Владимира Буряка стало фактически первое публичное появление перед широкой общественностью. Оно состоялось в день проведения первой сессии обновленного состава городского совета, на которой городской голова принял присягу.

В реалиях Запорожья сессия прошла крайне шумно и эмоционально: в сессионном зале присутствующие представители общественности показали, что далеко не все горожане довольны выбором большинства запорожцев, пришедших на избирательные участки. В итоге первое публичное выступление у Буряка проходило под многочисленные выкрики «Ганьба!».

Это обстоятельство слегка обострялось тем, что в новый созыв городского совета прошло семь партий, который создали приблизительно равные по количеству «штыков» фракции. Конечно, доминирование промэрского «Оппозиционного блока» присутствует, однако можно ли говорить о том, что оно является определяющим? Соответственно, такой расклад сформулировал перед мэром первую и одну из самых главных задач на старте его политической карьеры – необходимо найти консенсус между различными политическими партиями, чтобы наладить эффективную систему взаимодействия на будущее.

 

Дипломат не от Бога

Стоит отметить, что именно с первых часов пребывания в новой должности Владимир Буряк взялся за решение этой проблемы. Для начала новый мэр дал первую свою пресс-конференцию, пообещав, что они будут проходить регулярно.

В течение следующих нескольких дней были проведены встречи с депутатским корпусом, главами фракций, на которых были озвучены пожелания услышать кандидатуры на должность секретаря горсовета от различных партий, намечены форматы дальнейшего сотрудничества, оговорен порядок продления первой сессии, на которой должен будет избран секретарь и принят целый ряд важных решений.

Правда, если говорить об успешности работы нового мэра в качестве координатора городской власти, то пока что он не слишком преуспел в данном качестве. Несмотря на приложенные усилия, пока что четких договоренностей, сформированного Регламента и согласованных кандидатов на должность секретаря по факту нет. Конечно, в этом вина не только городского головы, однако это можно считать одним из свидетельств того, что роль координатора у Владимира Викторовича пока что не входит в число его «коронных» приемов.

 

К нам едет ревизор

Еще одной важной задачей, которую Владимир Буряк озвучил в качестве первоочередной, стало проведение качественного и комплексного аудита деятельности ключевых коммунальных предприятий, а также обнародование его результатов и передача найденных фактов злоупотреблений правоохранительным органам.

Стоит отметить, что в данном вопросе градоначальник проявил большую оперативность: на пресс-конференции было сделано заявление, что к концу декабря будут представлены полные результаты проведенного аудита. Более того, довольно оперативно была представлена компания, которой доверено провести анонсированную проверку.

В этом направлении Буряк проявил свои организаторские способности и продемонстрировал уровень менеджмента. Если обещания городского головы будут реализованы, городской голова вполне имеет шанс проявить себя как эффективный управленец и заработать на этом определенные политические дивиденды.

 

«Тихой сапой» по кадрам

Еще один блок работы, которым занялся Владимир Буряк, – функционирование исполнительного комитета горсовета. В этом подразделении новоиспеченный мэр начал с перераспределения средств городской казны. Согласно пояснительной записке, делалось это для погашения задолженности по заработной плате на коммунальных предприятиях.

Правда, некоторый скандал в спортивной среде вызвало то, что из финансирования была исключена статья, позволяющая приобрести обещанное жилья для призеров Олимпийских игр-2012. Хотя, возможно, данное решение было подготовлено еще представителями «старой» команды, и Владимир Буряк в этом процессе был лишь человеком с правом подписи, а не инициатором.

Стоит отметить, что новый руководитель города не стал «махать шашкой», стремясь провести быстрые кадровые перестановки и ротации. Исполнительный комитет пока остается в своем старом составе. Также невелики и ротации в департаментах. Пока что из старой команды ушла Раиса Чухрай. Правда, официальной версией является переход на работу в облсовет и требование партии.

Тем не менее, после ухода Сина и прихода нового городского головы было заведено уголовное дело против одного из заместителей Александра Ченсановича. Учитывая то, что среди первых обещаний Буряка – передача результатов аудита правоохранителям, стоит ожидать и других не менее громких скандалов. А кадровые вопросы, вероятно, все-таки будут проводиться, однако уже после продолжения первой сессии нового созыва городского совета.

 

Хозяйственник, но не политик

Итого, по первым шагам новоизбранного городского головы Владимира Буряка можно сделать вывод: руководит областным центром не политик, а хозяйственник. Об этом говорит и биография нового чиновника – длительное время он проработал на крупном предприятии.

Соответственно, более активно проводится организация работы городского хозяйства, аппарата горсовета и горисполкома, аудит деятельности предшественников и т.д. Намного слабее выглядит работа по поиску компромиссов. В принципе – это вполне понятная и привычная тенденция, ведь по факту мэр отвечает, прежде всего, за жизнедеятельность вверенного ему города. Однако, учитывая то, что на данный момент ему приходится сосуществовать и работать с многопартийным городским советом, в котором придется, возможно, строить команду на основе коалиционности, поиск компромиссов и политических договоренностей – не менее важная задача для мэра, и в этом направлении Владимиру Викторовичу есть куда стремиться.

 

 *Материал подготовлен в рамках проекта "Осознанный выбор: кандидата нужно знать не только в лицо" при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине

 


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla