Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Подводя итоги предвыборного периода: обещания и несостыковки

Эти выборы являются одними из наиболее жарких и насыщенных политической рекламой, заявлениями и конкуренцией. Особенно такая ситуация несвойственна местным выборам. Но в условиях децентрализации власти, наверное, цена мэрского кресла существенно завышается.

 Стоит отметить, что основные претенденты на кресло городского головы вели достаточно похожую информационную кампанию, которая проходила и использованием схожих для всех трендов и информационных посылов.

 

Местные выборы в неспокойное время

Биллбордов основных кандидатов в мэры на улицах областного центра оказалось более чем достаточно, но стоит отметить один достаточно интересный факт: размещенные на них лозунги, несмотря на различие, отображали фактически одни и те же посылы. Действительно чувствуется напряженная ситуация в стране, а также то, что Запорожье является центром прифронтового региона.

Соответственно, многие из кандидатов обещали отстоять регион, защитить жителей, бороться за мир и т.д. К примеру, Тимур Кныш с рекламных плоскостей обещает мир на своей земле, Николай Фролов намерен отстоять Запорожье, Игорь Пожидаев намерен установить порядок в городе, а Сергей Кальцев ратует за сохранение Запорожья.

Помимо этого, поднимались традиционные вопросы дорог, улучшения медицины, тарифов и т.д. Ну и также презентовались декларации о формировании новой команды лидеров (Ярослоав Гришин), а также о том, что запорожцы достойны лучшего (Николай Фролов).

В целом же политическая реклама не слишком отличалась и несла лишь обобщенные посылы без конкретных идей. При этом сами лозунги зачастую традиционно попахивали популизмом, но это – тренд политических кампаний в Украине.

 

Топ-темы кандидатов

Если говорить о программах и конкретных декларациях кандидатов в мэры, то основными темами, которые поднимали политические акторы, являлась экология, развитие промышленности, поддержка предпринимателей, благоустройство и социальная сфера. Помимо этого, практически все из кандидатов в мэры говорили о шагах по борьбе с коррупцией, а также по реформированию системы власти.

Во многом по некоторым вопросам кандидаты ограничивались лишь неконкретными общими фразами типа «реформирование инфраструктуры» или «проведение реорганизации». Тем не менее, были и достаточно здравые идеи и предложения, так или иначе представленные в каждой из программ или выступлений кандидатов.

В частности, многие поднимали вопросы электронного управления, прозрачного бюджетирования и проведения тендеров. Подобные инициативы были представлены у таких кандидатов, как Ярослав Гришин, Николай Фролов, Инна Пенчук, Наталия Завгородняя, Валерий Зотов, Александр Син и т.д.

По поводу экологии как правило кандидаты сходились на том, что необходим контроль со стороны общественности и доступ к мониторингу выбросов на предприятиях.

Система управления городским хозяйством, по мнению сразу нескольких политиков, должна быть реорганизована в направлении устранения дублирующихся функций департаментов, ликвидации убыточности КП, а также создания свободной конкуренции между различными компаниями по предоставлению коммунальных услуг.

 

Эксклюзив от кандидатов

Правда, практически каждая программа, каждое выступление кандидатов по поводу своих намерений, имело и свои отличительные особенности и черты. В частности, действующий городской голова сконцентрировал свое на презентации уже запущенных проектов, а также презентации новых инициатив, которые продолжат начатые преобразования. В основном предложения Александра Сина сконцентрировались на экономике города. Так, в частности, он предложил идею максимальной диверсификации экономики, развитие инновационных сфер, таких как IT, а также создания электронной системы, которая позволит компаниям прозрачно участвовать в торгах и тендерах.

Помимо этого, действующий мэр уделил много внимания и такой сфере, как энергетика, презентуя свои наработки в процессе принятия и реализации энергетического плана.

Основным приоритетом Николая Фролова, исходя из анализа его программы, можно назвать создание системы контроля над деятельность коммунальных служб, а также проведение масштабного аудита в них. Также кандидат часто упоминал, что он намерен допустить к контролю над деятельностью коммунальщиков общественность.

Ярослав Гришин во многом сделал упор на внедрение электронных инновационных технологий, к примеру – создание электронной мэрии, что позволит создать прозрачную систему управления, а также снизить вероятность коррупционных механизмов.

Тимур Кныш, в частности, настаивает на проведении люстрации и обновлении аппарата чиновников. Настолько ярко данная идея не представлена ни у кого з оппонентов.

Приоритетным направлением деятельности для Богдана Василенко была задекларирована реформа ЖКХ. При этом кандидат конкретизировал сроки ее реализации – до конца года все дома должны быть переведены в статус ОСМД. Конечно, задача достаточно амбициозная, и поэтому сложно говорить о реальности ее выполнения, однако идея выглядит вполне оригинально.

Наталия Завгородняя, как действующий депутат городского совета, предлагает реформирование в городе начинать с политических процессов, и именно с создании прозрачного механизма принятия решения, а также введение персональной ответственности за каждое голосование на сессиях совета.

Валерий Зотов обещает в случае победы сконцентрироваться на комплексном аудите всего хозяйства, что поможет выявить комплексные проблемы, на основе чего сформировать программу реформ. Помимо этого, с результатами аудита кандидат намерен ознакомить горожан.

 

А есть ли воля?

Стоит отметить, что среди массы программ и безусловно полезных инициатив у кандидатов часто видны некоторые нестыковки между заявленными политическими лозунгами и конкретными проектами. Так, вряд ли программами в сфере экологии, развитием предпринимательства и т.д. кандидаты обеспечат порядок в городе, смогут отстоять Запорожье и т.д. Поэтому, видимо, программа и общая агитационная кампания рассчитана на разные категории избирателей.

Первые должны показать избирателям, что будущий мэр может решить все, даже самые глобальные проблемы. Вторые ориентированы на меньшее количество более активного избирателя.

В любом случае, нередко возникает вопрос о том, что хватит ли политической воли будущему мэру, чтобы заявления, программы и лозунги стали повседневной реальностью и улучшением жизни горожан. Учитывая то, что пока что эти проблемы не решены, сомнения не покидают нас. И чтобы развеять их, уже избиратель должен сформировать пакет требований к мэру, в числе которых будет и реализация собственных обещаний.

 

*Материал подготовлен в рамках проекта "Осознанный выбор: кандидата нужно знать не только в лицо" при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla