Разработано jtemplate модули Joomla

 
 

Политолог Татьяна Николаева: «Возможность осознанного выбора не была предоставлена»

Политолог Татьяна Николаева о возможностях осознанного выбора, принципах голосования избирателей и низкой явке.

 

Была ли возможность у избирателей сделать осознанный выбор?

– Разумеется, нет. Ничего в этом плане в избирательной кампании не изменилось. На избирателя воздействуют. Он становится атакуемым объектом, причем, атаки идут с разных сторон. Человек делает выбор под влиянием каких-то других факторов. Это могут быть семья, окружение, большая или меньшая внушаемость, большая или меньшая убежденность. Это происходит во всех избирательных кампаниях. Если говорить о последней, то ничего нового в ней не было. Открытые списки остались теми же закрытыми. Потому что читать длинный партийный список никто из избирателей не будет. Никогда и ни при каких условиях. Но если бы в этом партийном списке избирателю дано было право ранжировать, то есть выбирать, кто устраивает, тогда бы открытый список стал бы зависеть от воли избирателей. А так он – по-прежнему воля партийных лидеров. А избиратель голосовал всего лишь за партию. Кто из этого списка в результате попадет в городской или областной совет –воля не избирателя, а партийных лидеров. Поэтому здесь ровным счетом ничего не изменилось.

Как воздействовали на избирателей... Я бы сказала, что избирательная кампания была достаточно скучной и вялой. Каких-либо принципиально новых PR-ходов, рекламных или еще чего-то, лично я не заметила. И весь ажиотаж пал на день голосования, когда вдруг обнаружили, где нет бюллетеней, где кабинки не готовы. Черные технологии начали проявлять себя не в ходе избирательной кампании, а уже на техническом уровне в день голосования. Это было то новое, хотя и не самое лучшее, что проявилось в избирательной кампании.

Возможность осознанного выбора не была предоставлена. Хотя я настаиваю на том, что осознанный выбор делают не более 20 % голосующих. И это не только в Украине. И то это очень большая цифра. Люди голосуют эмоционально. Кто-то просто всегда голосовал за эту партию и опять проголосует за нее. Кто-то по принципу «эта партия обещает блага, давайте за нее проголосуем». Кто-то еще под влиянием каких-то факторов, но рациональный, сознательный и очень убежденный выбор – это удел далеко не всех людей. Вот если бы сделали по-настоящему открытые списки с правом ранжирования, можно было бы несколько поднять платку политической культуры украинского избирателя. И то, я уверена, далеко не все стали бы внимательно читать список и ранжировать фамилии, но определенная часть людей стала бы это делать.

– Как вы думаете, а с чем была связана такая низкая явка избирателей?

– Избиратель устал. В принципе он видит одно и то же. Западная Украина голосует за одни партии, восточная – за другие. Есть, конечно, партии, которые набирают более или менее одинаковое количество голосов по стране. Но избиратель видит, что по большому счету толку нет ни от одних, ни от других. И отсюда резкий упадок явки.

Что касается второго тура, везде и всегда на второй тур ходило меньше людей. Здесь логика избирателя очень понятная: допустим, я голосовала в первом туре за какого-нибудь Иванова. Он не прошел. Зачем мне идти на второй тур и голосовать либо за Сидорова, либо за Петрова? Поэтому, как правило, такая часть избирателей из второго тура выбывает. Это было очень предсказуемо и прогнозируемо. Так в любой стране. На второй тур явка если не на половину, то на одну треть снижается. Это логика.

А вот почему в первом туре стали выходить все меньше и меньше, это говорит только об одном: в Украине нет ни партий, ни политиков, которые хотя бы наполовину отразили интересы избирателей. То, к чему привел Майдан, самый прогнозируемый вариант – то, что люди перестанут ходить на выборы. Это был тот предел, когда люди поняли, что опять в очередной раз они прокололись. И идти голосовать еще раз за тех, по поводу которых прокололись, – хватит.

Это тенденция во всем мире - избирательная активность постепенно снижается.


Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla

Loading...

Разработано jtemplate модули Joomla